17 Déc Velouté de choux de Bruxelles, poireaux et pak choï
Aujourd’hui, je vous ai concocté une recette gourmande de velouté de choux de Bruxelles, poireaux et pak choï. Elle sera parfaite en entrée dans une verrine, pour accompagner un repas ou à déguster avec des lardons poêlés à l’huile d’olive.
C’est une recette anti-gaspillage car je me suis servie de choux de Bruxelles cuits à la vapeur, qui me restaient d’une autre recette et dont je ne savais pas quoi faire.
Ingrédients pour 2 personnes :
- Une douzaine de choux de Bruxelles bio cuits à la vapeur
- 2 poireaux bio
- 1 pak choï
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Un bouillon cube
- 2 grands verres d’eau
- Une pointe de muscade râpée
- Une pointe de gingembre frais râpé ou en poudre
- Du poivre moulu
- Du sel aux herbes
- 100g de lardons fumés
- Des noisettes bio concassées
Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés. Dans une sauteuse ou une cocotte (si vous n’avez pas de robot cuiseur de type Cook Expert de Magimix, faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Lavez, supprimez les parties dures et coupez en rondelles les poireaux et le pak choi. Rajoutez-les dans la poêle et faites-les revenir pendant encore quelques minutes.
Transvasez tous ces ingrédients dans le bol du robot cuiseur ou laissez-les dans la cocotte.
Versez par-dessus l’eau et ajoutez les choux de Bruxelles, le bouillon cube, le gingembre, la muscade, le sel aux herbes et le poivre.
Lancez le programme « soupe veloutée » si vous avez un robot cuiseur ou faites mijoter votre plat pendant 30 minutes, à couvert.
En parallèle, en fin de cuisson, faites dorer les lardons fumés dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mixez étroitement votre soupe et répartissez-la dans de jolies assiettes creuses. Répartissez par-dessus les lardons et les noisettes concassées.
Régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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