Velouté de butternut et de buttercup

Velouté de butternut et de buttercup

Pour se réchauffer, rien de mieux qu’un bon velouté de butternut et de buttercup. Connaissez-vous ces cucurbitacées qui donnent chacune une saveur particulière à cette soupe ?

Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 1 butternut bio
  • 1 buttercup bio
  • 1 oignon jaune
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube bio sans gluten
  • 2 grandes tasses d’eau
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce japonaise sans gluten)
  • 1 pointe de noix de muscade râpée
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • Du persil frais
  • Des oignons frits
  • De la crème fraîche légère, de la crème de riz bio ou encore de la crème de coco bio (facultative)

Coupez votre butternut et votre buttercup en morceaux grossiers, supprimez-en les parties dures et les graines. Epluchez-les avec un économe. Faites attention à ne pas vous couper car leur peau est très dure. Rincez-les et disposez-les dans une cocotte ou le bol d’un robot autocuiseur type Cook Expert de Magimix.

Rajoutez dans votre récipient l’oignon jaune et les gousses d’ail, que vous aurez épluchés et coupés en morceaux grossiers, avec le bouillon cube, la noix de muscade, le piment d’espelette, le sel aux herbes, le poivre et l’eau.

Couvrez et deux choix s’offrent à vous :

  • Choisissez la fonction « Velouté » si vous avez un robot autocuiseur
  • Laissez cuire pendant 30 minutes si vous faites cuire dans une cocotte

Mixez étroitement avec un mixeur vertical et servez rapidement, avec des oignons frits et du persil ciselé.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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