Velouté d’asperges et de pommes de terre

Velouté d’asperges et de pommes de terre

Aujourd’hui, je vous propose une recette anti-gaspillage de velouté d’asperges vertes et de pommes de terre. Elle est toute simple et pleine de saveurs.

Personnellement, j’adore ce genre de soupe qui permet d’utiliser les légumes en fin de vie et de se régaler en même temps ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte de 500g d’asperges vertes ou les chutes de deux bottes d’asperges (cela évite de les jeter, une fois qu’on s’est servi de la partie verte)
  • 1 grosse pomme de terre ou deux moyennes
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 1 bouillon cube (la marque Bjorg en fabrique sans gluten)
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 verres d’eau
  • 100ml de crème fraîche (ou de crème de riz bio, pour la version sans lactose)

Epluchez les pommes de terre. Rincez-les en même temps que les asperges et le poireau.

Epluchez l’échalote et émincez-la.

2 modes de cuisson :

  • Mettez tous les ingrédients, sauf la crème fraîche, dans un robot cuiseur, comme le Cook Expert de Magimix. Choisissez la fonction « Soupe veloutée » et laissez faire la machine. Rajoutez la crème fraîche, une fois que la soupe a été finement mixée.
  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, pendant 20 minutes. Mettez dans une casserole avec les asperges, le poireau, l’échalote, le bouillon cube, le sel aux herbes, le poivre, le tamari et l’eau. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes. Mixez-les finement avec un mixeur vertical. Rajoutez en dernier la crème fraîche.

Servez dans de jolis bols de service et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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