Un plat bien nourrissant : la truffade au cantal

Un plat bien nourrissant : la truffade au cantal

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Aujourd’hui, on se régale avec une recette auvergnate : la truffade au cantal. C’est un peu comme de la tartiflette mais avec du cantal à la place du reblochon. Je prie les puristes de m’excuser car j’ai un peu transformé la recette afin de l’adapter aux ingrédients que j’avais dans mes placards. Mon chéri et moi, nous sommes vraiment régalés avec ce plat nourrissant. C’est sûr que ce n’est pas léger du tout mais qu’est-ce que c’est bon !

J’ai acheté ce cantal à deux jeunes productrices de lait en Auvergne sur le marché de Noël de Lançon. Ce sont elles qui m’ont donné l’idée de me lancer dans la préparation de ce délicieux plat.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 pommes de terre bio
  • 160 g de cantal
  • 4 tranches de rôti de porc bio (on peut mettre des lardons ou de la poitrine fumée)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 gousses d’ail bio
  • Poivre

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Coupez le rôti de porc en lanières, que vous recouperez en 2.

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Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.

J’ai utilisé pour l’occasion la cuve transparente de mon Cook Expert de Magimix avec la râpe spéciale mandoline (j’ai choisi l’épaisseur moyenne). Je l’adore car elle m’évite de me couper le bout des doigts !

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Epluchez, dégermez et hachez l’aïl. Je me suis servie de la mini-cuve de mon Cook Expert.

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Couper le cantal en lamelles, que vous recouperez en 2.

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Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir le rôti de porc, à feu vif.

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Ajoutez-y les pommes de terre et faites-les cuire à couvert pendant 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Poivrez. Je vous conseille de ne pas saler car le fromage est très salé.

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Ajoutez l’ail haché. Remuez.

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Dans la sauteuse, répartissez le cantal. Mélangez délicatement et laissez cuire quelques minutes, à feu moyen.

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Disposez cette préparation dans un joli plat de service et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

4 Commentaires
  • Laura HANTZ
    Posté à 09:11h, 07 novembre Répondre

    Coucou,

    Ah je vais garder cette recette sous le coude !
    Elle à l’air d’être top !

    Belle journée,

    • Caroline
      Posté à 09:56h, 15 novembre Répondre

      Oui, vous allez vous régaler, j’en suis sûre !

  • Ericka
    Posté à 16:01h, 07 novembre Répondre

    Votre recette tombe à pic !! JE devais faire une tartiflette le week-end !!! JE vais a la place essayer votre recette ! Je ne connaissais pas du tout et j’en suis ravie

    • Caroline
      Posté à 09:56h, 15 novembre Répondre

      Bonjour Ericka, dites-moi si vous l’avez aimée !

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