Toasts aux oeufs pochés, petits légumes et sauce hollandaise

Toasts aux oeufs pochés, petits légumes et sauce hollandaise

Voici une jolie idée d’apéritif ou d’entrée à base d’œufs pochés, qui épatera vos invités. Elle sera également idéale pour un repas complet car elle contient des protéines, des féculents et des légumes.

Personnellement, j’aime beaucoup les œufs, que je déguste de toutes les façons (à la coque, dur en salade, brouillés, au plat, parfait…). Seule l’imagination est la limite !

Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 dos de saumon
  • 8 œufs
  • 8 tranches de pain aux céréales (vous pouvez également utiliser du pain sans gluten)
  • 25 cl de sauce hollandaise surgelée ou prête à l’emploi
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 petite botte d’asperges vertes, fraîches ou en conserve suivant la saison
  • 8 mini-carottes
  • 2 artichauts poivrade
  • 8 tomates cerise
  • 4 cuillères à café d’œufs de saumon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Un fond d’huile de sésame
  • 1 cuillère de sauce soja salée ou sucrée, à votre convenance (vérifiez les étiquettes si vous mangez sans gluten)
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu

Snackez le dos de saumon dans une poêle avec un fond d’huile de sésame et de sauce soja, 2 minutes environ de chaque côté suivant l’épaisseur. Coupez-le en dés et réservez.

Coupez les tomates cerises en quartiers, après les avoir rincées.

Faites cuire 5 minutes les mini-carottes, les asperges et les artichauts coupés en 4, après les avoir rincés délicatement, dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez.

Portez une seconde casserole d’eau à ébullition en ajoutant 2 cuillères à soupe de vinaigre.

Cassez un œuf dans une louche. Faites un tourbillon dans la casserole et versez l’œuf rapidement. Laissez cuire 3 minutes en ramenant les filaments de blanc au centre, répétez l’opération avec les autres œufs, puis réservez-les à température ambiante.

Réchauffez doucement la sauce hollandaise.

Faites griller les tranches de pain.

Versez la sauce sur les toasts, déposez les œufs dessus, salez et poivrez.

Servez aussitôt sur assiette avec les légumes, les dés de saumon snackés et quelques œufs de saumon.

Recette et crédit photo : CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

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