26 Août Tajine de poulet aux prunes
Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette facile de tajine de poulet aux prunes. C’est un vrai régal qui va enchanter vos papilles, avec le côté acidulé des prunes et la fraîcheur de la menthe. J’ai aussi utilisé des feuilles de verveine sèche que m’a donnée ma mère mais vous pouvez en utiliser de la fraîche. Cela rajoutera de la douceur à votre plat. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet bio
- 6 prunes bio bien mûres
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique bio
- 2 cuillères à café de sucre de coco bio (je privilégie ce sucre qui a un indice glycémique bas)
- Un demi-bouillon cube ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 oignon rouge bio
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- De la menthe
- Une poignée de feuilles de verveine séchée
- Sel et poivre
Rincez les prunes et enlevez leurs noyaux. Coupez-les en morceaux et faites-les mariner dans un bol avec le sucre et le vinaigre.
Epluchez, dégermez et émincez l’oignon et faites-le dorer dans l’huile d’olive chaude, dans une sauteuse.
Ajoutez-y les cuisses de poulet et faites dorer ces dernières de tous les côtés.
Réduisez les feuilles de verveine et ciselez la menthe. Ajoutez-les sur le poulet.
Versez dans la sauteuse une tasse d’eau bouillante et le bouillon cube. Remuez bien le tout, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20 minutes, à feu moyen.
Ajoutez-y les prunes avec leur marinade, le sel, le poivre et le tamari. Laissez cuire encore 5 minutes.
Servez avec du riz blanc bio et des feuilles de menthe ciselée.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
Froment
Posté à 11:16h, 03 aoûtCherchant des idées de recette pour utiliser des reines claudes, je suis » tombée » sur votre recette que j’ai fait …… sauf que je n’avais pas de tamari.
Très bon plat, la macération des prunes dans le vinaigre a toute son importance.
Par contre la prochaine fois j’accompagne de semoule de couscous plutôt que de riz.
Merci.