Tajine de crevettes aux patates douces

Tajine de crevettes aux patates douces

Je suis une aficionada des tajines et là, j’avoue que j’ai complètement craqué pour ce succulent tajine de crevettes aux patates douces. Cette recette sucrée-salée ravira vos papilles, grâce aux nombreux épices et aux patates douces absolument délicieuses.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 300g de crevettes bio cuites et décortiquées
  • 5 patates douces
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol infusée au piment fumé A l’Olivier (vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol classique et une pointe de piment d’espelette)
  • 1 pointe de curcuma bio
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 1 citron bio
  • 200ml de coulis de tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre d’eau
  • 10 stigmates de safran
  • 1 cuillère à café de citron confit haché
  • 1 pointe de purée de piment d’espelette
  • Une douzaine d’olives noires confites
  • Du persil frais ciselé

Epluchez et rincez les patates douces. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Réservez.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Coupez le premier en rondelles et le second en petits dés.

Faites-les revenir dans l’huile de tournesol au piment fumé, dans une sauteuse.

Ajoutez-y les crevettes. Remuez et laissez cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite dans la poêle le coulis de tomates, le gingembre, le curcuma, le safran, le jus de citron, la purée de piment d’espelette, les olives noires, le citron confit, le sel aux herbes et le poivre. Mouillez avec un verre d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Ajoutez les patates douces que vous aurez coupées en morceaux. Remuez délicatement. Ajoutez au besoin un deuxième verre d’eau. Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes, à découvert.

Servez bien chaud, avec du persil ciselé.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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