Soupe froide de salade à l’Appenzeller

Soupe froide de salade à l’Appenzeller

Aujourd’hui, je vous propose cette recette toute en fraîcheur de soupe froide à la salade et à l’Appenzeller®. Je trouve que c’est une préparation très originale – rapide et facile – pour faire déguster des légumes aux enfants et découvrir un très bon fromage suisse.

Vous pouvez remplacer la roquette par de la laitue, la batavia, du cresson ou de la mâche. Vous pouvez les choisir en fonction de la saison. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Le fromage Appenzeller® est né il y a plus de 700 ans au Nord-Est de la Suisse, entre l’Alpstein et le lac de Constance. Un bon produit à manger tel quel dans un plateau de fromages ou en préparation dans des plats.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g d’Appenzeller® extra
  • 100 g de roquette
  • 4cl d’huile d’olive
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • Du gros sel
  • Du sel fin
  • Du poivre du moulin
  • Une pointe de piment d’espelette

Dans une casserole d’eau bouillante salée au gros sel, faites cuire la roquette 3 à 4 minutes.

Égouttez et rafraîchissez à l’eau glacée afin de garder la couleur bien verte.

Mixez au blinder jusqu’à l’obtention d’un coulis lisse et homogène. J’ai utilisé mon robot multifonction Cook Expert de Magimix.

Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre de xérès, le piment d’espelette, le sel et le poivre.

Servez bien frais accompagné d’Appenzeller® découpé de façon artistique, avec un emporte-pièce, et des feuilles de la salade choisie.

Variez les assaisonnements, en remplaçant l’huile d’olive par de l’huile de noix ou de noisettes. Régalez-vous.

A boire avec une paille compostable ou en silicone.

Crédit photo : Appenzeller®

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