Une bonne soupe aux crevettes et aux lentilles corail

Caroline
5 janvier 2017
763 Views

recette soupe crevettes lentilles aubergineCette recette facile et rapide de soupe aux crevettes, lentilles corail et aubergines devrait plaire à toute la famille. Elle permet en effet de faire manger des légumes et des légumineuses aux enfants. Les personnes mangeant sans gluten pourront également se faire plaisir sans arrière-pensée. L’assaisonnement de ce plat nourrissant est très important et, personnellement, j’aime bien le relever avec des épices, comme le gingembre, du piment d’espelette…

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100g de lentilles corail bio
  • 1 aubergine bio fraîche en saison ou surgelée le reste du temps (pour ma part, j’ai utilisé des aubergines déshydratées artisanalement que j’ai achetée à Saint-Rémy-de-Provence)
  • 1 petite boîte de tomates bio concassées
  • 200g de crevettes cuites et décortiquées bio
  • 1 oignon bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 1/2 cube de bouillon de légumes bio ou 2 cuillères à café de bouillon de légumes bio en poudre sans gluten (je l’ai trouvé chez le traiteur italien mais vous pouvez l’acheter dans les magasins bio ou sur internet)
  • Du gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 citron bio
  • 25cl d’eau
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Lavez l’aubergine et coupez-la en deux. Coupez la première moitié en morceaux et la seconde en petits cubes. Pour ma part, j’ai au préalable réhydraté mes aubergines avec de l’eau tiède avant de m’en servir.

Epluchez l’oignon et une gousse d’aïl. Emincez le premier et hachez le second.

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à café d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’aïl.

Ajoutez-y les morceaux d’aubergine et laissez-les cuire 5 minutes en remuant, à feu moyen.

Versez ensuite les lentilles, les tomates, le bouillon de légumes et l’eau.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement.

Pelez et hachez la deuxième gousse d’aïl. Dans une poêle, faites-la revenir dans la deuxième cuillère d’huile d’olive, avec une pointe de gingembre.

Ajoutez les cubes d’aubergine et faites-les cuire 5 minutes, en remuant régulièrement, à feu moyen.

Ajoutez ensuite les crevettes et faites-les dorer 5 minutes. Couvrez-les et réservez-les au chaud.

Mixez les lentilles avec un mixer plongeant ou dans un blender.

Salez et poivrez. Ajoutez le tamari et le jus du citron.

Répartissez la soupe dans de jolies assiettes creuses et parsemez-les avec les cubes d’aubergines et les crevettes.

Vous pouvez rajouter dessus une lichette d’huile d’olive, à votre convenance.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1283 vus
Plats
1283 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1492 vus
Desserts
1492 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
64 vus
A tester
64 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.