13 Jan Une bonne soupe aux crevettes et aux lentilles corail
Cette recette facile et rapide de soupe aux crevettes, lentilles corail et aubergines devrait plaire à toute la famille. Elle permet en effet de faire manger des légumes et des légumineuses aux enfants. Les personnes mangeant sans gluten pourront également se faire plaisir sans arrière-pensée. L’assaisonnement de ce plat nourrissant est très important et, personnellement, j’aime bien le relever avec des épices, comme le gingembre, du piment d’espelette…
Ingrédients pour 2 personnes
- 100g de lentilles corail bio
- 1 aubergine bio fraîche en saison ou surgelée le reste du temps (pour ma part, j’ai utilisé des aubergines déshydratées artisanalement que j’ai achetée à Saint-Rémy-de-Provence)
- 1 petite boîte de tomates bio concassées
- 200g de crevettes cuites et décortiquées bio
- 1 oignon bio
- 2 gousses d’aïl bio
- 1/2 cube de bouillon de légumes bio ou 2 cuillères à café de bouillon de légumes bio en poudre sans gluten (je l’ai trouvé chez le traiteur italien mais vous pouvez l’acheter dans les magasins bio ou sur internet)
- Du gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 citron bio
- 25cl d’eau
- 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
Lavez l’aubergine et coupez-la en deux. Coupez la première moitié en morceaux et la seconde en petits cubes. Pour ma part, j’ai au préalable réhydraté mes aubergines avec de l’eau tiède avant de m’en servir.
Epluchez l’oignon et une gousse d’aïl. Emincez le premier et hachez le second.
Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à café d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’aïl.
Ajoutez-y les morceaux d’aubergine et laissez-les cuire 5 minutes en remuant, à feu moyen.
Versez ensuite les lentilles, les tomates, le bouillon de légumes et l’eau.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement.
Pelez et hachez la deuxième gousse d’aïl. Dans une poêle, faites-la revenir dans la deuxième cuillère d’huile d’olive, avec une pointe de gingembre.
Ajoutez les cubes d’aubergine et faites-les cuire 5 minutes, en remuant régulièrement, à feu moyen.
Ajoutez ensuite les crevettes et faites-les dorer 5 minutes. Couvrez-les et réservez-les au chaud.
Mixez les lentilles avec un mixer plongeant ou dans un blender.
Salez et poivrez. Ajoutez le tamari et le jus du citron.
Répartissez la soupe dans de jolies assiettes creuses et parsemez-les avec les cubes d’aubergines et les crevettes.
Vous pouvez rajouter dessus une lichette d’huile d’olive, à votre convenance.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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