Rougail à la saucisse de Morteau et aux lentilles

Caroline
11 février 2018
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recette saucisse morteau lentilles

Aujourd’hui, je vous fais découvrir une recette originale de rougail à la saucisse de Morteau et aux lentilles. J’adore la « cuisine fusion » qui permet de marier les saveurs d’une tradition culinaire (réunionnaise) avec celle d’une autre (française traditionnelle).

Quand je lui ai servi ce plat, mon chéri m’a dit : « ce sont des saucisses aux lentilles ? ». Je lui ai répondu : « je ne crois pas non ! Goûte, tu me diras ce que tu en penses ». Effectivement, il a été étonné au début mais, au final, il a adoré, d’autant qu’il a habité quelques mois à la Réunion.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une saucisse de Morteau de 350g
  • 1 oignon rouge bio
  • 5 gousses d’aïl
  • 300g de lentilles bio cuites. Vous pouvez utiliser des restes de lentilles afin d’en faire une recette anti-gaspillage
  • 1 boîte de 425g de tomates concassées bio
  • Du gingembre râpé
  • Du piment de Cayenne
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Hachez-les finement.

Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.

Coupez la saucisse de Morteau en morceaux, après en avoir retiré la peau. Rajoutez-la dans la sauteuse. Remuez et laissez cuire 2-3 minutes.

Ajoutez le piment, le gingembre, les tomates concassées, le tamari, le sel et le poivre dans la sauteuse. Remuez délicatement et faites mijoter pendant 15 minutes.

Ajoutez les lentilles, remuez et faites cuire encore 5 bonnes minutes, à feu moyen.

Servez tout de suite. En vous servant d’un emporte-pièce rond, vous pouvez donner à votre plat un aspect un peu plus esthétique. Saupoudrez de piment au dernier moment.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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