Power bowl au thon et au quinoa

Caroline
13 mai 2018
3388 Views

recette thon assiette complete quinoa power bowl

Le power bowl est un mélange d’aliments sains, qui se consomme en version salée ou sucrée, chaude ou froide. On y retrouve des céréales, des légumineuses, des protéines, des légumes ou des fruits. J’adore ces assiettes complètes qui permettent de déguster un repas équilibré et savoureux. Aujourd’hui, je vous propose ma recette de power bowl, assiette complète, au thon et au quinoa, avec des ingrédients tirés du placard.

C’est également une façon de réutiliser des produits qui restent dans votre réfrigérateur en assez petite quantité et dont vous n’avez trop que faire, comme mes 100g de quinoa cuit ou encore mes 100g de champignons de Paris. On lutte contre le gaspillage alimentaire et on se régale. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant des ingrédients appropriés.

Un petit conseil : si vous avez la chance, comme moi, d’avoir de la menthe et du persil dans votre jardin, ne lésinez pas dessus. Mettez-en en bonne quantité, cela fera un feu d’artifices de saveurs dans votre assiette.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de quinoa bio cuit
  • 240g de pois chiches bio égouttés
  • 140g de thon nature égoutté
  • 2 cornichons aigres-doux bio
  • 10 olives noires Kalamata bio
  • 100g de champignons de Paris bio frais ou en boîte en lamelles (suivant le temps dont vous disposez et le contenu de votre réfrigérateur)
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 4 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de vinaigre balsamique bio (vérifiez dans les ingrédients qu’il ne contienne pas de gluten)
  • 1 cuillère à café d’aïl semoule bio (ou une gousse d’aïl fraîche hachée)
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques feuilles de persil
  • Sel et poivre

Dans un bol, préparez la vinaigrette avec le piment, le tamari, l’huile d’olive, le vinaigre, l’aïl, la menthe et le persil ciselés, le sel et le poivre. Remuez bien.

Dans de jolies assiettes creuses, disposez dans l’ordre le quinoa, les pois chiches, le thon, les cornichons coupés en rondelles, les champignons et les olives noires.

Versez par-dessus la vinaigrette, remuez le tout délicatement et dégustez.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques
Desserts
3526 vus6
Desserts
3526 vus6

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques

Caroline - 19 avril 2019

Très tendance, le Gravity Cake se décline en plusieurs tailles et formes. Je vous propose aujourd'hui d'en créer un individuel,…

Recette de cupcakes aux agrumes
Desserts
136 vus
Desserts
136 vus

Recette de cupcakes aux agrumes

Caroline - 18 avril 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de cupcakes aux agrumes. Elle sera parfaite pour le dessert ou le…

Recette de cupcakes aux zestes d’orange
Desserts
135 vus
Desserts
135 vus

Recette de cupcakes aux zestes d’orange

Caroline - 17 avril 2019

Aujourd'hui, je vous propose la délicieuse recette de cupcakes au zeste d'orange. A la base, vous aurez des muffins que…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.