Power bowl au thon et au quinoa

Caroline
13 mai 2018
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recette thon assiette complete quinoa power bowl

Le power bowl est un mélange d’aliments sains, qui se consomme en version salée ou sucrée, chaude ou froide. On y retrouve des céréales, des légumineuses, des protéines, des légumes ou des fruits. J’adore ces assiettes complètes qui permettent de déguster un repas équilibré et savoureux. Aujourd’hui, je vous propose ma recette de power bowl, assiette complète, au thon et au quinoa, avec des ingrédients tirés du placard.

C’est également une façon de réutiliser des produits qui restent dans votre réfrigérateur en assez petite quantité et dont vous n’avez trop que faire, comme mes 100g de quinoa cuit ou encore mes 100g de champignons de Paris. On lutte contre le gaspillage alimentaire et on se régale. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant des ingrédients appropriés.

Un petit conseil : si vous avez la chance, comme moi, d’avoir de la menthe et du persil dans votre jardin, ne lésinez pas dessus. Mettez-en en bonne quantité, cela fera un feu d’artifices de saveurs dans votre assiette.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de quinoa bio cuit
  • 240g de pois chiches bio égouttés
  • 140g de thon nature égoutté
  • 2 cornichons aigres-doux bio
  • 10 olives noires Kalamata bio
  • 100g de champignons de Paris bio frais ou en boîte en lamelles (suivant le temps dont vous disposez et le contenu de votre réfrigérateur)
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 4 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de vinaigre balsamique bio (vérifiez dans les ingrédients qu’il ne contienne pas de gluten)
  • 1 cuillère à café d’aïl semoule bio (ou une gousse d’aïl fraîche hachée)
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques feuilles de persil
  • Sel et poivre

Dans un bol, préparez la vinaigrette avec le piment, le tamari, l’huile d’olive, le vinaigre, l’aïl, la menthe et le persil ciselés, le sel et le poivre. Remuez bien.

Dans de jolies assiettes creuses, disposez dans l’ordre le quinoa, les pois chiches, le thon, les cornichons coupés en rondelles, les champignons et les olives noires.

Versez par-dessus la vinaigrette, remuez le tout délicatement et dégustez.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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