Salade d’été au saumon fumé et aux légumes croquants

Salade d’été au saumon fumé et aux légumes croquants

Si vous adorez comme moi le saumon fumé, vous allez apprécier cette délicieuse recette de salade d’été au saumon fumé et aux légumes croquants.  Facile et rapide à réaliser, équilibrée et gourmande, cette préparation complète toute en fraîcheur et haute en couleurs réunit notamment saumon fumé, vermicelles de riz et de nombreux petits légumes croquants (concombre, pois gourmands, carotte, radis, pousses de betterave, germes de soja, champignons Shitaké…), avec une touche de coriandre et de citron !

Non seulement vous allez vous régaler mais en plus, vous allez vous faire du bien. En effet, le saumon à partir duquel est fabriqué le saumon fumé est un poisson « gras ». Il est donc riche en oméga 3 et en vitamine D. Il a également d’autres atouts pour participer à notre équilibre alimentaire (protéines, phosphore, vitamines B3 et B6, iode et vitamine B12).

Je vous conseille d’utiliser des légumes issus de l’agriculture biologique, comme ceci vous n’aurez pas qu’à les rincer et en supprimer les parties dures. Cela vous évitera de les éplucher et surtout de manger des pesticides ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 50 g de vermicelles de riz
  • ½ concombre
  • 50 g de pois gourmands
  • 1 carotte
  • 2 oignons nouveaux
  • 12 radis roses
  • 1 radis bleu (Blue meat)
  • ½ betterave Chiogga crue
  • 30 g de germes de soja
  • 100 g de champignons Shitaké
  • 20 g de pousses de betterave
  • 3 c à s de sésame noir
  • De la coriandre fraîche
  • Le jus d’un citron ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (j’utilise aussi du tamari bio, sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du sel
  • Du poivre du moulin

Lavez soigneusement les légumes.

Faites cuire les vermicelles de riz et les pois gourmands 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Plongez-les ensuite dans un saladier d’eau froide.

Coupez le concombre et les radis en fines rondelles. Détaillez la betterave en petits bâtonnets et émincez les oignons nouveaux. Râpez la carotte et coupez les champignons en fines lamelles. Arrosez-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Coupez les tranches de saumon fumé en grandes lanières.

Préparez la vinaigrette en émulsionnant les huiles avec le jus de citron. Salez et poivrez.

Égouttez les vermicelles de riz et les pois gourmands.

Disposez les ingrédients dans un saladier, versez la sauce par-dessus et mélangez l’ensemble délicatement.

Répartissez la salade dans 4 jolies assiettes ou bols et ajoutez les rubans de saumon fumé. Parsemez le tout de graines de sésame et de coriandre ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Plus de renseignements sur le site du saumon fumé en France – Recette et crédit photo : ETF / Ph. Asset / ADOCOM RP ©

2 Commentaires
  • Bulkowski
    Posté à 20:31h, 06 juin Répondre

    Bonsoir les pousses de betteraves se trouvent facilement ? Merci. Bien à vous
    Sandra

    • Caroline
      Posté à 18:51h, 07 juin Répondre

      Bonsoir Sandra, facilement je ne sais pas mais je pense qu’on doit en trouver dans les magasins bio, de type La Vie Claire ou Marcel et Fils.

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