Une salade crétoise aux légumes de fin d’été et de pourpier

Une salade crétoise aux légumes de fin d’été et de pourpier

J’adore la cuisine grecque et surtout la crétoise. ça me rappelle notamment mon séjour dans ce pays si accueillant et appréciant les bons produits. Je vous propose donc une délicieuse recette de salade crétoise avec des légumes de fin d’été et de pourpier.

Servie avec du pain grillé avec ou sans gluten, elle constituera un plat équilibré et conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 botte de pourpier – Le pourpier est riche en oméga 3 et en oligo-éléments, on peut s’en procurer auprès d’agriculteurs bio
  • 1 fromage de chèvre bio au lait cru
  • 2 tomates bio
  • 2 œufs bio extra frais
  • 1 poivron rouge et 1 poivron vert bio
  • 2 gousses d’ail bio
  • Olives noires et vertes
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de vin (on peut en trouver sans gluten sur internet sous la marque Le Coste Sauzet)
  • Sel et poivre du moulin

Préparons les œufs pochés

Portez à  frémissement de l’eau additionnée de vinaigre blanc (environ 10 cl de vinaigre pour 1 litre d’eau).
Cassez les œufs extra frais dans des tasses individuelles puis versez-les délicatement dans l’eau frémissante. 
Laissez-les pocher (sans ébullition) pendant 2 minutes environ.
Retirez-les délicatement avec une écumoire. Salez-les.

Préparons maintenant la salade de pourpier

Rincez soigneusement les feuilles de pourpier dans de l’eau vinaigrée puis sous un jet d’eau froide.

Egouttez-les et essorez-les. 

Coupez ensuite les tiges en petits tronçons.

Disposez-les dans un saladier avec la vinaigrette.

Mélangez bien. Réservez.

Préparons la vinaigrette

Dans un bol, mélangez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, sel et poivre du moulin.

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Préparons les tomates

Coupez les tomates en quartiers, nappez-les de vinaigrette. Mélangez. Réservez.

Préparons les poivrons

Faites griller les poivrons. Retirez-leur la fine peau et les graines. Coupez-les en lamelles.

Disposez-les dans un bol avec les gousses d’ail hachées.

Nappez-les de vinaigrette. Mélangez. Réservez.

Coupez le fromage de chèvre en deux.

Disposez harmonieusement tous les ingrédients (sans oublier les olives) dans une belle assiette et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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