17 Août Salade de courgette crue au citron et à la menthe
Aujourd’hui, je vous emmène sur les bords de la Méditerranée avec cette recette fraîcheur de salade de courgette crue au citron et à la menthe. Vous allez adorer cette préparation pleine du soleil du Sud, légèrement acidulée.
A ceux qui se demandaient si la courgette crue était bonne à manger, je réponds que c’est délicieux, bien craquant et original en plus. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 grosse courgette bio
- Des feuilles de menthe fraîche (j’ai utilisé la mienne, un vrai plaisir !)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio fruitée mûre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 citron bio
- Du sel aux herbes bio
- Du poivre moulu
- Une dizaine d’olives noires
Lavez la courgette et supprimez-en les parties dures. Coupez-la en lanières fines avec un économe, dans le sens de la largeur. Disposez-la dans un saladier.
Lavez le citron et râpez-en la moitié du zeste, grâce à une râpe spéciale zeste (ou une râpe normale). Mettez-le dans un petit bol avec le jus du demi-citron, les feuilles de menthe ciselées, le sel aux herbes, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Remuez étroitement et versez sur la courgette. Ajoutez les olives noires et remuez le tout.
Recouvrez le saladier avec du film alimentaire et disposez-le pendant une heure environ au réfrigérateur. Décorez avec des feuilles de menthe fraîche et dégustez bien frais.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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