Powerbowl asiatique au poulet grillé, radis et champignons

Powerbowl asiatique au poulet grillé, radis et champignons

Aujourd’hui, je vous fais voyager avec cette recette sucrée-salée de powerbowl asiatique au poulet grillé, radis et champignons. Elle est simple mais demande un peu de temps de préparation.

Personnellement, j’ai beaucoup aimé son côté sucré-sucré et sa fraîcheur. Elle vous permettra peut-être de faire manger des légumes aux enfants de façon ludique. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux filets de poulet
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja spéciale Poke bowl de Kikkoman (ou toute autre sauce soja douce). Vérifiez qu’elle ne contienne pas de gluten si vous êtes intolérant !
  • 1/2 citron bio
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • 2 cuillères à soupe de miel, de sirop d’érable ou de sirop de fleur de coco bio (c’est ce que j’ai utilisé)
  • 2 gousses d’ail
  • 8 champignons de Paris
  • 4 carottes
  • 8 radis ronds rouges
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 1 oignon nouveau

Epluchez et dégermez l’ail. Coupez-le en petits dés.

Préparez la marinade avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, le vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe de sauce soja douce, le gingembre, le piment d’espelette, le sel aux herbes, le poivre et l’ail. Remuez et versez le tout sur les filets de poulet que vous aurez disposés dans un plat creux. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez mariner pendant au moins une heure au réfrigérateur.

Lavez les radis, les champignons et les carottes. Supprimez les parties dures et coupez les radis et les champignons en rondelles fines, grâce à une mandoline. J’ai utilisé la râpe spéciale mandoline de mon robot Cook Expert de Magimix. Citronnez-les pour éviter qu’ils ne noircissent et réservez séparément. Râpez les carottes manuellement ou dans votre robot type Cook Expert. Citronnez-les également. Réservez.

Dans une poêle, faites cuire le poulet, en versant sa marinade par-dessus. Evitez de mettre le feu trop fort pour ne pas que cela brûle.

Dans des assiettes creuses ou des bols, disposez les légumes en faisant des lignes de couleur (champignons, radis puis carottes par exemple).

Préparez une vinaigrette avec l’huile de sésame restante, le jus de citron et la sauce soja restante. Remuez et versez-la sur les légumes.

Coupez le poulet en lanières et disposez-le dans les assiettes creuses, en dessinant une dernière ligne. Parsemez d’oignon nouveau ciselé.

Remuez et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

Pas de commentaire

Poster un commentaire