Poulet et haricots rouges en sauce tomate

Caroline
24 septembre 2018
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recette poulet haricots rouges

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette de poulet et haricots rouges en sauce tomate. Elle est toute simple mais vous allez apprécier sa générosité et ses saveurs bien relevées.

Personnellement, je trouve que le poulet se marie très bien avec les haricots verts. Cela permet de changer des pâtes ou du riz. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux blancs de poulet bio
  • 6 petits oignons paille ou 3 moyens
  • 1 pot en verre de haricots rouges (230g)
  • 1 pot en verre (400g) de pulpe de tomates fraîches ou 5 belles tomates bio mûres (en été)
  • 2 gousses d’ail
  • Des herbes de Provence
  • Du quatre épices en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • De l’huile d’olive
  • Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du sel
  • Du piment d’Espelette

Préparons la sauce tomate.

Faites chauffer  un peu d’huile d’olive dans une poêle. Versez-y les gousses d’ail pelées, dégermées et émincée. Faites-les revenir quelques secondes en remuant constamment.

Puis, versez-y le pot de tomate, une pincée d’herbes de Provence, la feuille de laurier, 1 cuillère à café de tamari. Laissez réduire la sauce tomate doucement.

Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les grossièrement. Réservez.

Coupez les blancs de poulet en petits morceaux. Dans une sauteuse, faites dorer  ces derniers dans de l’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de tamari et les oignons émincés, une dizaine de minutes environ.

Puis, ajoutez les haricots rouges dûment rincés et égouttés. Mélangez bien. Incorporez la sauce tomate, une pincée de quatre épices en poudre, du piment d’Espelette. Mélangez de nouveau. Laissez mijoter environ une dizaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud avec du quinoa et une salade de feuilles de chêne, par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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