Poke bowl aux crevettes, aux endives et aux pommes

Poke bowl aux crevettes, aux endives et aux pommes

Aujourd’hui, je vous emmène à Hawaï avec cette recette rafraîchissante de poke bowl aux crevettes, aux endives et aux pommes. Un vrai délice, tout en couleurs et en saveurs !

Dans la recette originale de ce plat originaire d’Hawaï, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja, de l’avocat, des algues, des fruits secs, des oignons, de la mangue fraîche, du gingembre et du riz.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500g de crevettes avec leurs carcasses (normalement, on utilise des crevettes crues mais j’ai préféré travailler des crustacés cuits)
  • 2 petites pommes ou une grosse pomme bio
  • 1 grosse carotte bio
  • 2 endives
  • 1/2 citron bio
  • 8 noix de cajou
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (Si vous mangez sans gluten, vous pouvez vous servir de tamari, sauce soja japonaise sans gluten. Pour ma part, j’ai pris de la sauce soja spéciale Poke Bowl)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de pâte de wasabi
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
  • Du gomasio de la mer bio
  • De la ciboulette ciselée

Décortiquez les crevettes et coupez-les en trois. Conservez les carcasses pour une autre recette, comme par exemple un bouillon aux crustacés.

Epluchez l’ail et coupez-le en petits dés.

Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’ail, le wasabi, l’huile de sésame, le gingembre et la sauce Sriracha. Répartissez-la sur les crevettes disposées dans un plat ou une assiette creuse. Couvrez-les avec un film alimentaire et laissez mariner pendant au moins une demi-heure au réfrigérateur.

Hachez les noix de cajou. Réservez.

Rincez les endives, coupez-en les parties dures et découpez-les en rondelles.

Pelez la carotte, rincez-la et coupez-la en rondelles.

Coupez la pomme en petits dés, en supprimant les parties dures et en la citronnant pour éviter qu’elle ne noircisse.

Sortez les crevettes du frais, répartissez-les dans de jolis bols ou des assiettes de services. Ajoutez les dés de pomme, les rondelles de carottes et d’endives et les noix de cajou. Parsemez de gomasio de la mer et de ciboulette ciselée. Au besoin, versez sur l’ensemble un filet d’huile de sésame.

Si vous souhaitez un repas complet, vous pouvez servir votre poke bowl avec du riz blanc cuit et tiède.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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