Poke bowl aux crevettes, laitue et germes de soja

Caroline
3 janvier 2019
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Aujourd’hui, je vous fais découvrir une recette facile de poke bowl aux crevettes, à la laitue et aux germes de soja. Dans la recette originale de ce plat originaire d’Hawaï, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja, de l’avocat, des algues, des fruits secs, des oignons, de la mangue fraîche, du gingembre et du riz.

Personnellement, j’adore l’aïl, le gingembre mariné et le piment d’espelette mais je vous laisse décider de la quantité qui conviendra à votre palais. Le mien aime les mets relevés ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de crevettes cuites et décortiquées issues de la pêche durable labellisée par MSC
  • 1 sucrine
  • 150g de germes de soja bio, en conserve ou frais
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • Du sel aux herbes
  • De l’aïl frais ou semoule
  • Quelques lamelles de gingembre mariné
  • Du gomasio de la mer bio

Préparez votre marinade avec le tamari, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le piment d’espelette, le sel aux herbes et l’aïl haché ou semoule. Remuez et réservez.

Coupez vos crevettes en morceaux. Découpez votre laitue en lanières très fines. Egouttez et rincez vos germes de soja s’ils sont en boîte.

Dans un bol, faites mariner vos crevettes pendant une heure au réfrigérateur. Dans un saladier, mélangez-les avec leur sauce avec la laitue et les germes de soja.

Saupoudrez de gomasio de la mer et de gingembre mariné que vous aurez coupé en petits morceaux.

Servez frais et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

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