25 Jan Poireaux au jambon
Pour changer des endives au jambon que tout le monde n’apprécie pas forcément, voici une délicieuse recette de poireaux au jambon. C’est ma collègue Valérie qui m’a donné l’idée et, franchement, c’est un vrai régal.
En plus, sur ses conseils, j’ai remplacé la béchamel, que je n’aime pas, par du bouillon et le résultat est vraiment délicieux. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Je remercie Le Jardin de Jeannot, producteur à Sénas qui a ouvert le premier distributeur automatique fermier de Marseille. Il se trouve à côté de l’entrée principale des Terrasses du Port sur le Quai du Lazaret. Vous pourrez aussi vous faire livrer à plusieurs endroits de Marseille. Dans la boutique en ligne du Jardin de Jeannot, vous trouverez des fruits et légumes, des fruits à coque, des aromates, de la charcuterie, des fruits et légumes transformés, des produits d’épicerie agricole (olives, miel, huile d’olive…), ainsi que des paniers apéros ou de produits fermiers.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 3 poireaux du Jardin de Jeannot
- 6 tranches de jambon
- 30g de fleur de Maïzena
- 1/2 bouillon cube bio sans gluten
- 250ml d’eau
- 25g de beurre
- Du parmesan râpé
- De la noix de muscade râpée
- Du poivre moulu
- Du sel aux herbes
Coupez les parties dures des poireaux, rincez-les et coupez-les en deux. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Enroulez chacun d’entre eux dans une tranche de jambon et disposez-les un plat allant au four.
Préparez le bouillon en faisant dissoudre le bouillon cube dans les 250ml d’eau bouillante.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante, grill en haut.
Préparez la sauce Mormay, avec la fleur de Maïzena, le beurre, le bouillon (préparé avec le bouillon cube et l’eau), le parmesan râpé, la noix de muscade râpée, le poivre moulu et le sel aux herbes. Personnellement, j’ai utilisé mon Cook Expert de Magimix ! Plus la peine de passer de longues minutes à touiller, c’est la machine qui fait tout pour vous.
Versez-la sur les poireaux et le jambon. Parsemez de parmesan râpé et enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez de temps en temps que le parmesan ne brûle pas.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été écrit dans le cadre d’un partenariat.
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