04 Avr Mini-muffins aux allumettes de jambon fumé et mimolette
Aujourd’hui, je vous régale avec cette recette de mini-muffins aux allumettes de jambon fumé et mimolette sans gluten. Vous allez adorer dévorer ces petites bouchées apéritives pleines de saveurs !
Personnellement, je les ai servies en entrée mais vous pouvez aussi vous faire plaisir avec pour un apéritif original, un goûter gourmand ou un repas léger.
Ingrédients pour 12 mini muffins environ :
- 3 œufs bio
- 50g de farine de riz bio complet
- 50 g de farine de sarrasin bio
- 100 g de mimolette
- 90 ml de lait d’amande bio non sucré ou de lait demi écrémé
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique sans gluten (on en trouve dans les magasins bio ou sur internet)
- 150g d’allumettes de jambon fumé
- 1 cuillère à café de psyllium bio (facultatif)
- Une pincée d’herbes de Provence
- Sel et poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les allumettes dans une poêle et laissez-les fondre doucement. Réservez.
Dans un saladier, versez les farines, la levure et le psyllium. Ajoutez-y les œufs, le lait et l’huile et mélangez le tout pour obtenir une pâte onctueuse.
Coupez la mimolette en petits dés puis incorporez-les à la préparation. Ensuite, ajoutez les allumettes de jambon refroidies et une pincée d’herbes de Provence. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Remplissez aux 3/4 des petits moules en silicone avec la préparation. Enfournez durant une quinzaine de minutes.
Vous pouvez servir les mini muffins tièdes ou froids, avec des légumes ou de la salade par exemple.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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