Mini-muffins aux allumettes de jambon fumé et mimolette

Caroline
4 avril 2018
1450 Views

recette muffin mimolette jambon

Aujourd’hui, je vous régale avec cette recette de mini-muffins aux allumettes de jambon fumé et mimolette sans gluten. Vous allez adorer dévorer ces petites bouchées apéritives pleines de saveurs !

Personnellement, je les ai servies en entrée mais vous pouvez aussi vous faire plaisir avec pour un apéritif original, un goûter gourmand ou un repas léger.

Ingrédients pour 12 mini muffins environ :

  • 3 œufs bio
  • 50g de farine de riz bio complet
  • 50 g de farine de sarrasin bio
  • 100 g de  mimolette
  • 90 ml de lait d’amande bio non sucré ou de lait demi écrémé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten (on en trouve dans les magasins bio ou sur internet)
  • 150g d’allumettes de jambon fumé
  • 1 cuillère à café de psyllium bio (facultatif)
  • Une pincée d’herbes de Provence
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les allumettes dans une poêle et laissez-les fondre doucement. Réservez.

Dans un saladier,  versez les farines, la levure et le psyllium. Ajoutez-y les œufs, le lait et l’huile et mélangez le tout pour obtenir une pâte onctueuse.

Coupez la mimolette en petits dés puis incorporez-les à la préparation. Ensuite, ajoutez les  allumettes de jambon refroidies et une pincée d’herbes de Provence. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Remplissez aux 3/4 des petits moules en silicone avec la préparation. Enfournez durant une quinzaine de minutes.

Vous pouvez servir les mini muffins tièdes ou froids, avec des légumes ou de la salade par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Patates douces aux échines de porc et chorizo
Plats
1233 vus
Plats
1233 vus

Patates douces aux échines de porc et chorizo

Caroline - 16 juin 2019

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de patates douces aux échines de porc et chorizo, pleines de saveurs. Si,…

Les Sud’Crés et les plantes aromatiques
Mes adresses
48 vus
Mes adresses
48 vus

Les Sud’Crés et les plantes aromatiques

Caroline - 15 juin 2019

Les Sud’Crés de Gourméditerranée ont prouvé que les plantes aromatiques n'étaient pas seulement pour les plats salés. Lors de leur récente rencontre,…

Un délicieux baba au rhum
Desserts
1567 vus4
Desserts
1567 vus4

Un délicieux baba au rhum

Caroline - 15 juin 2019

Aujourd'hui, on se régale avec un délicieux baba au rhum, aussi appelé savarin. C'est un gâteau plein de légèreté, d'origine…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.