Mini-muffins aux allumettes de jambon fumé et mimolette

Caroline
4 avril 2018
1358 Views

recette muffin mimolette jambon

Aujourd’hui, je vous régale avec cette recette de mini-muffins aux allumettes de jambon fumé et mimolette sans gluten. Vous allez adorer dévorer ces petites bouchées apéritives pleines de saveurs !

Personnellement, je les ai servies en entrée mais vous pouvez aussi vous faire plaisir avec pour un apéritif original, un goûter gourmand ou un repas léger.

Ingrédients pour 12 mini muffins environ :

  • 3 œufs bio
  • 50g de farine de riz bio complet
  • 50 g de farine de sarrasin bio
  • 100 g de  mimolette
  • 90 ml de lait d’amande bio non sucré ou de lait demi écrémé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten (on en trouve dans les magasins bio ou sur internet)
  • 150g d’allumettes de jambon fumé
  • 1 cuillère à café de psyllium bio (facultatif)
  • Une pincée d’herbes de Provence
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les allumettes dans une poêle et laissez-les fondre doucement. Réservez.

Dans un saladier,  versez les farines, la levure et le psyllium. Ajoutez-y les œufs, le lait et l’huile et mélangez le tout pour obtenir une pâte onctueuse.

Coupez la mimolette en petits dés puis incorporez-les à la préparation. Ensuite, ajoutez les  allumettes de jambon refroidies et une pincée d’herbes de Provence. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Remplissez aux 3/4 des petits moules en silicone avec la préparation. Enfournez durant une quinzaine de minutes.

Vous pouvez servir les mini muffins tièdes ou froids, avec des légumes ou de la salade par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Riz aux épices espagnoles et crevettes à l’aïl
Plats
96 vus
Plats
96 vus

Riz aux épices espagnoles et crevettes à l’aïl

Caroline - 20 février 2019

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec ce riz aux épices ibériques et crevettes à l'aïl. Je suis sûre que…

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques
Plats
143 vus
Plats
143 vus

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques

Caroline - 18 février 2019

Que diriez de vous régaler avec ce délicieux poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques ? C'est un plat plein…

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »
A tester
123 vus
A tester
123 vus

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »

Caroline - 17 février 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Bonnes résolutions ». J’ai aimé plusieurs des produits…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.