30 Août De délicieux muffins au citron pour le goûter
Aujourd’hui, on fait plaisir aux gourmands avec cette recette facile de muffins au citron. Ces mignons petits gâteaux seront parfaits pour le dessert ou le goûter. Les plus jeunes seront ravis de vous aider à les préparer et à les décorer avec une crème pâtissière pleine de saveurs et de jolies fleurs en sucre.
Ingrédients pour 8 gros muffins :
- 150 g farine de blé spéciale pâtisserie avec poudre levante incorporée
- ½ sachet de levure chimique
- 120 g sucre extra-fin
- 120 g beurre doux
- 1 citron bio
- 3 œufs moyens bio
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Coupez le beurre en dés et faites-le fondre doucement au bain marie.
Lavez et séchez le citron. Râpez finement sa peau puis coupez-le en deux. Pour finir, pressez le citron et récupérez son jus.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporez-y les œufs un à un, le beurre fondu, le zeste et le jus du citron. Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène et mousseuse.
Répartissez la pâte dans 8 moules à muffins en silicone. Remplissez-les aux 2/3.
Enfournez et faites cuire les gâteaux une vingtaine de minutes.
Lorsqu’ils sont bien refroidis, nappez chaque muffin avec la crème pâtissière au citron.
Ingrédients pour la crème pâtissière de garniture :
- 25 cl de lait de coco ou de vache bio
- 20g de sucre en poudre extra-fin
- 15g de Maïzena
- 2 jaunes d’œufs bio
- Zeste de citron
- 1 petite fleur en sucre pour décorer
Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez-y la Maïzena et mélangez.
Portez le lait à ébullition. Ensuite, versez le lait chaud dans la préparation œufs-sucre tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un mélange homogène et onctueux.
Versez la préparation dans une casserole et faites cuire 2 à 3 minutes à petits bouillons, la crème doit épaissir et napper généreusement le dos d’une cuillère. Hors du feu, incorporez à la crème une pincée de zeste de citron. Mélangez délicatement.
Décorez vos muffins avec cette crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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