De délicieuses lentilles à la poitrine de porc fumée

Caroline
5 février 2018
1915 Views

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette facile et savoureuse de lentilles à la poitrine de porc fumée. Ce plat simple et rustique ravira très certainement petits et grands.

Personnellement, j’aime beaucoup les lentilles et je me suis régalée avec cette préparation gourmande qui me rappelle l’enfance. J’ai rajouté des légumes pour l’alléger un peu et l’équilibrer. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de poitrine de porc fumée
  • 1 boîte de 400g de lentilles bio cuites
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 poireau bio
  • 1 carotte bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre au miel
  • Sel et poivre

Lavez votre poireau et votre carotte et coupez-les en rondelles. Pour ma part, j’ai utilisé la râpe mandoline du coffret cuisine créative de mon Cook Expert de Magimix, qui permet de découper les légumes de façon ondulée. Réservez.

Coupez la poitrine fumée en tranches. Réservez.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile chaude.

Au bout de quelques minutes, ajoutez dans la sauteuse la poitrine de porc, la carotte et le poireau. Remuez et faites-les cuire pendant quelques minutes, à feu moyen.

Egouttez les lentilles et ajoutez-les dans la sauteuse, avec le tamari, le sel et le poivre. Remuez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes, à feu moyen.

Déglacez avec le vinaigre au miel. Laissez cuire encore 4-5 minutes, à feu doux, et servez bien chaud !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Crédit photo : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage
Plats
188 vus
Plats
188 vus

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage

Caroline - 15 octobre 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de terrine de poulet rôti. Ce plat, très original, est plein de…

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes
Plats
1082 vus
Plats
1082 vus

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes

Caroline - 14 octobre 2018

Voici une recette facile et créative de pâtes au filet d'agneau et aux blettes pour déguster différemment ces légumes d'automne. Mon…

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat
Desserts
1345 vus5
Desserts
1345 vus5

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat

Caroline - 13 octobre 2018

Dans un groupe Facebook, quelqu'un demandait si c'était possible de préparer une brioche sans robot pâtissier. Cette recette savoureuse de…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.