13 Nov Un gratin de polenta au poulet et maïs pour se réchauffer
Voici un plat très complet composé de polenta, de poulet, de petits pois et de maïs. Elle conviendra bien aux journées froides où l’on a besoin de manger un peu plus et aux ados qui ont des grosses fringales. Les personnes avec un plus petit appétit en prendront des plus petites parts et l’accompagneront avec une salade verte par exemple. C’est une recette sans gluten, tirée du placard. Cependant, vous remarquerez que, malgré sa simplicité, elle est de très bonne qualité car je vous conseille d’acheter des légumes en conserve bio, surtout le maïs.
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 escalopes de poulet bio
- 1 petite boîte de maïs bio sans OGM
- 1 petite boîte de petits pois extra-fins bio
- 1 oeuf bio battu
- 60g de parmesan bio râpé (ceux qui mangent sans lactose peuvent le remplacer par du parmesan de noisettes)
- 200 à 250g de polenta bio cuite découpée en tranches (je l’ai trouvé en boudin à découper bien pratique au magasin bio)
- Du beurre ou de l’huile d’olive pour le plat à gratin
- 4 cuillères à soupe de chapelure bio sans gluten (on en trouve dans les magasins bio ou sur internet)
- Une pointe de muscade
- Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Beurrez légèrement votre plat à gratin.
Egouttez le maïs et les petits pois.
Faites griller vos blancs de poulet à la poêle ou dans un grill électrique. Coupez-les en petits dés.
Dans un saladier, mélangez délicatement le maïs, les petits pois, le poulet et l’oeuf. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
Dans le fond de votre plat à gratin, disposez les tranches de polenta.
Répartissez par-dessus une cuillère le mélange de poulet et de légumes.
Saupoudrez de chapelure puis de parmesan.
Enfournez pour 20 à 25 minutes. Faites gratiner pendant 4-5 minutes une fois que le plat est bien cuit. Vérifiez bien que le parmesan ne brûle pas.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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