Mare sanglante d’Halloween

Caroline
24 octobre 2018
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Aujourd’hui, on se fait peur avec cette recette facile et ludique de mare sanglante pour Halloween. On commence avec une base de génoise qu’on décorera ensuite avec de la confiture de fraise ou de cerise et des petits personnages en pâte à sucre. Un bon moment à passer avec vos enfants !

Commençons par préparer la génoise.  

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Ingrédients pour 4 à 6 biscuits individuels à décorer :

  • 100g  de farine spéciale pâtisserie tamisée ou 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de Maïzena tamisée
  • 1 cuillère à café bien pleine de psyllium bio
  • 150g de sucre extra fin
  • 4 œufs bio
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ c à café de bicarbonate de soude
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron bio
  • De la confiture de fraises ou de cerises
  • Du beurre pour les moules

Préchauffez le four à 180°C.

Ouvrez, dans le sens de la longueur, la gousse de vanille. Grattez l’intérieur avec un couteau à bout arrondi. Réservez.

Pour monter les blancs d’œufs en neige, vous pouvez les battre avec un robot électrique avec fouet, ou vigoureusement à la main. J’ai utilisé pour l’occasion mon nouveau robot multifonction Cook Expert de Magimix. Je l’adore, les oeufs en neige sont vraiment très fermes !

cook-expert-magimixCassez les œufs puis séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes.

Battez les blancs d’œufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.

Ensuite, ajoutez petit à petit dans l’ordre, le sucre, les jaunes d’œufs, la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate de soude et les grains de vanille. Mélangez délicatement en soulevant la pâte, mais pas trop longtemps, afin que les blancs ne retombent pas.

Répartissez la pâte (aux 3/4) dans quatre ou six moules à manqué préalablement beurrés (selon leur taille).

Enfournez à 180°C (th 6) pour 20 minutes environ. La pointe d’un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir sans trace.

Laissez complètement refroidir les petites génoises individuelle avant de les décorer.

Décorons maintenant la mare sanglante. 

Découpez chaque génoise en 2 dans le sens de la largeur. A l’aide d’un emporte-pièce en forme de cercle, découpez une calotte sur la moitié supérieure de chaque biscuit.

Pour chaque mare, tartinez chaque fond de biscuit de confiture de cerises ou de fraises. Disposez par-dessus la demi-génoise trouée. Remplissez le creux de la confiture choisie. Décorez avec des petits sujets en pâte d’amande : chapeau de sorcière, doigts coupés, os, crâne,…

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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