Gâteau à la crème de châtaignes

Gâteau à la crème de châtaignes

J’avais envie de préparer un gâteau à la crème de châtaignes depuis longtemps et je me suis finalement lancée le week-end dernier. J’espère que vous allez aimer ce dessert doux et savoureux !

Ingrédients pour un beau gâteau

  • 100g de crème de marrons maison ou artisanale de préférence. Personnellement, j’ai utilisé celle que la maman de mon chéri nous a offerte ! Elle est assez vanillée, j’adore !
  • œufs bio. Utilisez de préférence des œufs à température ambiante.
  • 160 g de farine et un peu plus pour fariner le moule
  • Un pot de fromage blanc nature (environ 125g)
  • 20g de sucre. Pour ma part, j’ai utilisé du xylitol.
  • 5cl d’huile d’olive fruitée Emile Noël. Je l’aime beaucoup, elle est douce et peut convenir pour des préparations salées ou sucrées.
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Du beurre mou pour le moule

Préchauffez le four à 160-170°C chaleur tournante.

Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre.

Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.

Tamisez la farine avec la levure, à l’aide d’un chinois.

Mélangez bien l’huile avec le lait.

Une fois les œufs bien montés, ajoutez la de crème de marrons et mélangez bien. Ajoutez ensuite le mélange huile/lait, puis la farine tamisée et mélangez encore. Le mieux est d’utiliser une maryse afin d’obtenir une pâte aérée.

Versez la pâte dans le moule et enfournez une trentaine de minutes. Pour savoir le gâteau est cuit, vous pouvez planter un cure dent dans la pâte. S’il ressort presque sec, votre dessert est prêt.

Laissez tiédir quelques minutes, démoulez doucement.
Je suis une grande amatrice des huiles bio Emile Noël, produites à Pont-Saint-Esprit dans le Gard. C’est ma mère qui me les a fait découvrir et j’en ai de toutes sortes à la maison: Oméga 3, huile d’olive fruitée… J’ai testé cette dernière dans le cadre d’un partenariat avec Emile Noël et je l’ai vraiment beaucoup appréciée pour sa douceur, sa rondeur. J’avoue que je ne suis pas une grande fan des huiles d’olive ardentes. Je m’en sers pour cuisiner, pâtisser mais aussi pour préparer de bonnes vinaigrettes !
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi – Cette recette a été réalisée dans le cadre d’un partenariat.
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