Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes

Caroline
21 février 2018
1578 Views

recette galettes sarrasin poulet

Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes. J’aime bien imaginer des façons différentes de déguster des produits usuels et je trouve que celle-ci est gourmande et originale !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 galettes de sarrasin, de 30 cm de diamètre, fabriquées en Bretagne (ou 4 galettes de sarrasin si elles sont plus petites)

Pour la farce

  • 2 beaux blancs de poulet bio
  • 4 blancs de poireaux bio avec du vert tendre
  • 4 oignons paille moyens
  • 2 cuillères à soupe environ de crème de coco bio fluide
  • Des herbes de Provence
  • Une pincée de quatre épices en poudre et de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du sel (facultatif)

Pour la sauce tomate

  • 1 pot en verre (400g) de pulpe de tomates ou 5 belles tomates mûres (en été)
  • De l’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de tamari
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la farce :

Coupez les blancs de poulet en petits morceaux puis, dans une poêle, faites-les dorer dans un filet d’huile d’olive.

Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Lavez, séchez et coupez les poireaux  en  rondelles.

Incorporez les rondelles de poireaux et les oignons émincés aux morceaux de poulet. Ajoutez-y 1 cuillère à soupe de tamari, un filet d’huile d’olive, une pincée d’herbes de Provence, une  de quatre épices en poudre et une pincé de piment d’Espelette. Mélangez bien. Faites cuire à feu doux 20 minutes environ.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème de coco. Si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement. Le mélange doit être onctueux.

Préparation de la sauce tomate :

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Versez-y les gousses d’ail pelées, dégermées  et émincée. Faites-les revenir quelques secondes en remuant constamment. Puis, versez-y le pot de tomate, une pincée d’herbes de Provence, 1 feuille de laurier, 2 cuillères à café de tamari. Laissez réduire la sauce tomate, à feu doux.

Passons à la farce :

Coupez les galettes de sarrasin en deux. Si elles sont petites, laissez-les entières. Farcissez-les avec la préparation à la viande, à l’aide d’une petite cuillère. Roulez-les délicatement et,  pour finir, égalisez  les deux bouts de chaque galette.

Deux modes de cuisson :

Dans une sauteuse :

Déposez les galettes farcies côte à côte. Recouvrez-les de sauce tomate. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes  puis 5 minutes à découvert.

Au four :

Placez les galettes farcies dans un plat. Recouvrez-les de sauce tomate. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez le plat pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à th 6 (180°).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars
Actualités
98 vus
Actualités
98 vus

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars

Caroline - 17 mars 2019

Dans le cadre de l'"Avignon Motor Festival", la Grange organise un événement pour rassembler tous les passionnés de belles Voitures le 23 mars prochain,…

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines
Desserts
1166 vus
Desserts
1166 vus

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines

Caroline - 17 mars 2019

Aujourd'hui, on se régale avec un petit-déjeuner sain et rassasiant : le smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines. Le…

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille
Mes adresses
161 vus2
Mes adresses
161 vus2

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille

Caroline - 14 mars 2019

Bonne nouvelle sur la planète Mars : aix&terra, emblème de l’art de vivre à la provençale, a ouvert sa Table Epicerie…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.