Mon péché mignon : la friture de joels

Mon péché mignon : la friture de joels

Je vous livre aujourd’hui la recette familiale de mon péché mignon : la friture de Joels. Que de souvenirs quand je mange ces petits poissons frits ! Je pense tout de suite à ma chère grand-mère Odette qui m’en achetait exprès tout frais au marché, avec des rougets (mon autre péché mignon).

C’est la raison pour laquelle je ne résiste jamais à cette entrée toute simple au restaurant, dès que j’en vois à la carte, j’en commande ! Alors si on peut les préparer soi-même à la maison, autant dévaliser l’étal du poissonnier. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée car j’ai utilisé de la farine de riz pour la panure.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 400g de joels
  • 120g de farine de riz complet bio
  • 2 oeufs bio
  • Sel et poivre
  • 250ml d’huile isio 4

Versez l’huile dans un wok et faites-la chauffer.

Rincez et triez les joels pour en supprimer les algues… et séchez-les.

Cassez les oeufs dans une assiette creuse, rajoutez-y le sel et le poivre et battez-les vigoureusement avec une fourchette.

Trempez vos joels dans ce mélange, égouttez-les légèrement et roulez-les dans la farine que vous aurez disposée dans une autre assiette creuse.

Quand l’huile sera bien chaude, jetez-y vos poissons et faites-les bien dorer pendant 6-7 minutes.

Egouttez-les et disposez-les sur du papier absorbant.

Vous devez faire cuire vos jeols en petites quantités et récupérez l’opération plusieurs fois.

Vous pouvez les resaler un peu et les arroser de jus de citron avant de les déguster.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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14 Commentaires
  • Lahana
    Posté à 21:13h, 06 septembre Répondre

    Délicieux avec cette farine !
    Merci.

  • Pamela
    Posté à 16:59h, 17 décembre Répondre

    Une tres bonne recette !
    Merci

  • Eric ROBERT
    Posté à 15:50h, 07 avril Répondre

    Simple et excellent….mais une bonne sieste s’impose après……

  • Ballot
    Posté à 05:28h, 27 août Répondre

    Bonjour faut il les vider avant ?

    • Caroline
      Posté à 09:40h, 29 août Répondre

      Non, pas que je sache. Ils sont très petits !

  • Marie Marie
    Posté à 14:25h, 28 août Répondre

    Merci Caroline pour cette bonne recette ! nous nous somme régalés en famillle !

    • Caroline
      Posté à 05:57h, 03 septembre Répondre

      Merci pour votre commentaire, j’en suis ravie !

  • solente
    Posté à 11:12h, 31 août Répondre

    Recette sympa. Que veut dire huile bien chaude: 150°, 180°?
    Merci

    • Caroline
      Posté à 10:17h, 03 septembre Répondre

      Merci pour votre message. Je ne prends pas la température de l’huile, c’est quand elle commence à frémir.

  • FRAIOLI
    Posté à 11:24h, 05 septembre Répondre

    délicieux même avec de la farine normale.

    • Caroline
      Posté à 09:40h, 10 septembre Répondre

      Heureuse que cela vous ait plu. Moi j’adore !

  • Ana Rodà
    Posté à 12:40h, 04 octobre Répondre

    Peut-on congeler des Joels une une frits ?

    • Caroline
      Posté à 17:45h, 07 octobre Répondre

      Bonsoir, je ne vous conseille pas. Ils risquent d’être élastiques.

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