10 Juin Recette de cucpakes à l’eau de fleur d’oranger
Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de cupcakes à l’eau de fleur d’oranger. Vous allez vous régaler, que vous soyez grands ou petits !
Ingrédients pour 6 à 12 gâteaux selon la taille des moules :
- 100 g de farine pour pâtisserie,
- 45 g de sucre extra fin
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 3 c à soupe d’eau dont 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 1 orange bio
- 60 g (66,67 ml) d’huile de tournesol
- 1 gros œuf,
- ½ c à café de sel
Préchauffez le four à 180° C (th 6).
Râpez le zeste de l’orange. Réservez.
Dans un saladier, fouettez ensemble l’huile, l’œuf et l’eau aromatisée à l’eau de fleur d’oranger. Incorporez ensuite les sucres et le sel. Battez bien l’ensemble, puis ajoutez petit à petit la farine, la levure et le zeste d’orange sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer celle-ci une dizaine de minutes, puis répartissez-la dans des moules à muffins ou à cupcakes. Remplissez ceux-ci aux deux-tiers pour éviter les débordements.
Enfournez pour une quinzaine de minutes à 180° C.
Laissez bien refroidir les gâteaux avant de les déguster tels quels ou d’appliquer le glaçage et des petits sujets en pâte à sucre.
Glaçage
- 1 blanc d’œuf bio extra frais
- 200 gr environ de sucre glace tamisé
- 1 citron
- Des colorants alimentaires (facultatif)
Dans un bol, fouettez le blanc d’œuf avec 3 gouttes de jus de citron. Ajoutez petit à petit le sucre glace sans cesser de fouetter. Au final, le glaçage doit être onctueux et lisse.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
Pas de commentaire