16 Avr Recette de crevettes sauce Barbecue et Pastis
Aujourd’hui, je partage avec cette recette de cuisine fusion de crevettes sauce Barbecue et Pastis. Vous allez adorer cette préparation, sans gluten et sans lactose, qui marie des saveurs de la cuisine américaine (avec la sauce Barbecue), provençale (avec le Pastis) et asiatique (avec le gingembre, l’huile de sésame et la poêlée de légumes).
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500g de crevettes entières cuites
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’aïl
- 2 cuillères à soupe de sauce Barbecue (que j’ai trouvée dans la Box Voyageuse spéciale USA)
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de Pastis
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- Une pointe de gingembre en poudre
- Du sel aux herbes
- Du poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- Une poêlée de légumes asiatiques non assaisonnée
- Une cuillère à café de gomasio de la mer bio (avec des algues et des graines de sésame)
Dans un saladier, préparez la marinade avec la sauce Barbecue, le Pastis, le tamari, le sel, le poivre, le gingembre et l’eau. Remuez bien.
Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Coupez-les en dés grossiers.
Enlevez de vos crevettes la tête et la carcasse . Vous allez vous en servir pour préparer un fumet de crustacés maison*. Retrouvez-en la recette en bas de cet article.
Mettez les crevettes dans la marinade, remuez bien et placez le saladier au réfrigérateur pendant au moins une bonne heure. Remuez-les de temps en temps afin qu’elles soient toutes en contact avec la sauce.
Dans un wok, faites revenir vos légumes asiatiques dans une cuillère à soupe d’huile de sésame. Réservez.
Dans la même poêle, faites revenir les crevettes dans la deuxième cuillère d’huile de sésame, avec leur marinade.
Au bout d’une dizaine de minutes durant lesquelles vous aurez remué vos crustacés, ajoutez les légumes. Saupoudrez de gomasio de la mer. Remuez bien et faites cuire l’ensemble pendant au moins 5 minutes.
Servez bien chaud et régalez-vous.
* Recette de fumet de crevettes maison :
- Des carcasses et têtes de crevettes.
- 200ml de vin blanc
- 1 litre d’eau
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Un oignon jaune
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Du sel et du poivre
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
Dans une casserole, faites revenir les carcasses et les têtes de crevettes dans l’huile d’olive, en remuant de temps en temps.
Ajoutez ensuite le thym, le laurier, le sel, le poivre, l’oignon piqué des quatre clous de girofle et le tamari.
Au bout de quelques minutes, versez par-dessus le vin blanc et l’eau.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes, à feu moyen. Laissez reposer le bouillon pendant 30 minutes.
Filtrez-le à l’aide d’un chinois.Rectifiez l’assaisonnement et votre bouillon est prêt à être utilisé !
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
Pas de commentaire