Fondez pour ce délicieux burger alsacien au Munster

Fondez pour ce délicieux burger alsacien au Munster

Aujourd’hui, je vous emmène en Alsace avec cette recette de burger alsacien au Munster. Nous avons littéralement fondu pour cette délicieuse préparation, pas très légère j’en conviens, mais tellement réconfortante !

Elle a été imaginée par Quitoque, le panier à cuisiner. J’ai testé pour la première fois ce concept en décembre 2020 et j’avoue avoir été séduite. Les produits sont frais, de très bonne qualité et de saison. Tout m’a été livré en bas de chez moi, avec les quantités nécessaires et les fiches-recettes. Il y a de nouvelles recettes toutes les semaines et aucun abonnement n’est obligatoire. Je vous invite maintenant à découvrir Quitoque, grâce au code promo GOURMICOM2X20, vous pourrez bénéficier de 20€ sur chacun de vos deux premiers paniers à cuisiner dès 57€ d’achat. Rendez-vous sur leur site et bon appétit !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 steaks hachés de bœuf charolais
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 80g de Munster AOP
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 300g de pommes de terre
  • 2 cuillères à café de sucre
  • De l’huile d’olive
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu

Préchauffez votre four à 240°C.

Epluchez, rincez et coupez les pommes de terre et les patates douces en forme de frites d’un centimètre environ. Répartissez-les sur une plaque allant au four, en évitant qu’elles ne se chevauchent. A défaut, utilisez deux plaques. A l’aide d’un pinceau, huilez-les légèrement, salez-les et poivrez-les et mélangez-les bien. Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson. Vous pouvez mettre la fonction grill 5 minutes avant la fin de la cuisson afin qu’elles dorent bien.

Préparez maintenant l’oignon confit. Pour cela, coupez en deux, pelez et émincez l’oignon jaune. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive, en rajoutant le sucre. Il devrait caraméliser au bout de 10 à 15 minutes. Remuez de temps en temps et baissez le feu au besoin, pour éviter qu’il ne brûle. Réservez au chaud.

Coupez le munster en lamelles et réservez.

Ouvrez les pains en deux et réservez. Vous les enfournerez 5 minutes avant la fin de la cuisson des frites afin de les réchauffer.

Pendant ce temps, dans une autre poêle antiadhésive (sinon mettez un filet d’huile d’olive), saisissez les steaks 1 à 3 minutes de chaque côté, à feu vif. Vous salerez et poivrerez en fin de cuisson.

Vous pouvez désormais monter les burgers. Tartinez le bas de chaque pain chaud de moutarde, déposez par-dessus un steak, les tranches de munster et l’oignon confit. Déposez par-dessus le haut du pain.

Servez votre burger bien chaud, avec les frites de patates douces et pommes de terre, et régalez-vous !

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat avec Quitoque !

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