Bowl tex-mex à la dinde et aux haricots noirs

Bowl tex-mex à la dinde et aux haricots noirs

Aujourd’hui, je vous emmène au Mexique avec cette recette haute en saveurs de bowl tex-mex à la dinde et aux haricots noirs. En plus d’être savoureuse, elle est très colorée. Un vrai plaisir pour le palais et les yeux !

Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Cette recette est inspirée de celle d’Hellofresh. J’ai découvert ce concept génial de livraison de produits frais, accompagnés de leurs recettes, grâce à un concours organisé par une copine. Grâce à elle, j’ai pu tester plusieurs repas pour 2 personnes. Nous nous sommes régalés à chaque fois et, en plus, nous avons découvert des saveurs que nous ne connaissions pas et des préparations originales et colorées.

Cela prend un peu de temps pour la préparation des légumes, la cuisson des aliments mais le résultat est bluffant à chaque fois. Je suis vraiment ravie de cette agréable surprise. Les recettes changent chaque semaine, vous pouvez commander les plats qui vous font envie et arrêter également la livraison quand vous le souhaitez. Il n’y a aucune obligation !

Si mon témoignage vous a fait envie, vous pouvez vous aussi tester Hellofresh grâce à cette réduction de 60€ sur votre première commande. C’est par ici. Alors, laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçus !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • 75g de riz basmati
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à café d’épices mexicaines
  • 200g de passata de tomates
  • 250g de haricots noirs
  • 1/2 avocat
  • 25g de cheddar râpé
  • 1/2 bouillon cube et 100ml d’eau chaude pour préparer le bouillon (pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser des bouillons cubes sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • Du poivre moulu
  • Du sel aux herbes

Faites bouillir de l’eau salée et faites-y cuire le riz et les escalopes de dinde pendant 10 à 12 minutes. Egouttez l’ensemble et réservez.

Pendant ce temps, épluchez et ciselez l’ail et l’oignon rouge. Epluchez et râpez la carotte après en avoir supprimé les parties dures et l’avoir rincée.

Préparez le bouillon avec l’eau bouillante et le bouillon cube.

Faites revenir l’oignon et la carotte dans l’huile d’olive chaude, dans une sauteuse, à feu moyen. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail et les épices mexicaines, suivant votre goût. Faites attention car ça pique 😉 Remuez.

Déglacez avec le vinaigre balsamique et ajoutez la passata, la cassonade et le bouillon. Laissez mijoter 5 à 8 minutes, à feu moyen, en couvrant.

Pendant ce temps, effilochez la dinde avec deux fourchettes. Vous pouvez aussi la couper en fines lamelles.

Egouttez, rincez et égouttez de nouveau les haricots noirs. Réservez-les dans un bol.

Coupez l’avocat en deux et retirez le noyau. Prélevez la chair avec une cuillère et coupez-la en fines lamelles.

Ajoutez les haricots noirs et la dinde dans la sauteuse. Remuez et faites réchauffer 1 à 2 minutes.

Déposez le riz dans un bol ou une assiette creuse, puis le contenu de la sauteuse. Répartissez le cheddar et l’avocat par-dessus.

Saupoudrez d’une pincée d’épices mexicaines et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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