Recette de boeuf à la mexicaine

Recette de boeuf à la mexicaine

Aujourd’hui, je vous fais voyager avec cette délicieuse recette de boeuf à la mexicaine. J’adore ce type de plat bien épicé et je suis sûre que vous et vos invités l’apprécieront aussi.

Ingrédients pour 6 à 7 personnes :

  • 1 kg de viande hachée de bœuf charolais bio
  • 1 pot de haricots rouges (340 g)
  • 1 pot de grains de maïs doux
  • 4 oignons paille moyens
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 belles tomates mûres
  • 2 poivrons rouges
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • De l’huile d’olive
  • Du piment d’Espelette en poudre à doser à votre goût
  • De la sauce tamari
  • Du sel et poivre du moulin
  • 3 à 4 cuillères à soupe de vin blanc sec

Préparation des haricots rouges et le maïs

Rincez les haricots rouges dans une passoire et égouttez-les. Réservez

Faites de même pour les grains de maïs, mais sans les rincer

Préparation des légumes

Les oignons et l’ail

Épluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Faites-les ensuite confire ensemble dans un filet d’huile d’olive et 1 c à café de sauce tamari. Réservez.

Les poivrons

Lavez et séchez les poivrons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez-leur le pédoncule et les graines. Détaillez les demi- poivrons en fines lanières et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive et 1 c à café de sauce tamari

Les tomates

Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en dés puis faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive, 1 c à café de sauce tamari, la feuille de laurier et une pincée de thym. Laissez-les réduire doucement. Rajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les oignons et les poivrons confits. Mélangez bien et réservez

La viande

Salez et poivrez la viande hachée, puis, dans une sauteuse, faites-la saisir dans un filet d’huile d’olive, en la remuant avec une cuillère en bois. Incorporez ensuite les tomates, les poivrons, du piment d’Espelette et le vin blanc. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et, en fin de cuisson, ajoutez les grains de maïs.

Mélangez bien et servez chaud avec du riz blanc par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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