Beignet aux pommes gourmand de la Brasserie Rosie

Beignet aux pommes gourmand de la Brasserie Rosie

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette ultra-secrète de beignet aux pommes gourmand de la Brasserie Rosie. Cet établissement se trouve à deux pas de Bastille, dans la Rue du Faubourg Saint-Antoine à Paris. Un des mes quartiers préférés de la capitale que j’ai hâte de retrouver !

Ce dessert demande un peu de préparation mais le résultat en vaut vraiment la chandelle. Vous allez tomber raide de plaisir !

Ingrédients pour 10 beignets :

  • 800g de Farine T55
  • 400g de lait entier
  • 60g de sucre
  • 80g de beurre doux
  • 40g d’huile de pépin de raisin
  • 4 jaunes d’œuf
  • 2 œufs entiers
  • 14g de levure
  • ½ gousse de vanille

Tiédissez le lait sur une casserole et délayez-y la levure fraîche. Laissez reposer 10 minutes à température ambiante.

Mélangez au batteur (ou à la force des bras) les œufs, les jaunes, l’huile, le beurre fondu froid, le sucre, le sel, la vanille et la farine.
Ajoutez-y le mélange lait et levure et pétrissez pendant 5 minutes.

Rabattez la pâte puis réservez dans un bol filmé (et troué) pendant 2h à température ambiante.

Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, afin d’obtenir une épaisseur de 1,3cm.

Découpez-la avec un emporte-pièce ou avec un bol. Réservez chaque beignet sur un carré de papier sulfurisé. Laissez-les pousser 2h à température ambiante

Faites-les cuire dans une casserole remplie d’huile de tournesol à 180°C de chaque côté et disposez-les sur du papier absorbant. Enrobez-les de sucre abondamment.

Préparez maintenant le crémeux noisette.

Ingrédients :

  • 150g de lait entier
  • 30g de crème liquide 35%
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de chocolat lait Jivara 40%
  • 100g de noisettes mixées

Faites fondre le chocolat au bain-marie. En même temps, faites chauffer à feu moyen le lait entier et la crème liquide.

Incorporez les œufs avec le chocolat et les noisettes mixées. Mélangez bien les deux préparations dans la même casserole.
Laissez refroidir.

Préparez ensuite les noisettes caramélisées.
Ingrédients :

  • 50g de sucre
  • 30g d’eau
  • 150g de noisettes du Piémont

Dans une casserole, préparez un caramel avec le sucre et l’eau. Dès qu’il se forme, jetez les noisettes préalablement toastées à la poêle.
Mélangez énergiquement pour ne pas le laisser brûler et si besoin enlevez la casserole du feu. Une fois fini, laissez refroidir sur du papier sulfurisé. Lorsque les noisettes sont froides, concassez grossièrement.

Et enfin, préparez la compote de pommes avec 600g de pommes.

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits cubes puis cuisez-les dans une casserole avec un fond d’eau et un couvercle.
Quand les pommes sont fondantes, enlevez le couvercle pour faire évaporer toute l’eau.
Laissez refroidir et stockez dans une poche à douille si possible.

Procédez au montage final.
Fourrez le beignet avec la compote de pomme à la poche à douille.

Trempez une cuillère dans le crémeux noisettes et répartissez-le sur une face du beignet. Faites-le autant que nécessaire en fonction de votre gourmandise.

Finissez le dessert avec des noisettes caramélisées au-dessus du crémeux. Régalez-vous.

Crédit photo : Brasserie Rosie

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