Un délicieux aspic de poulet en entrée

Caroline
21 septembre 2018
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Aujourd’hui, je vous propose cette recette toute simple d’aspic au poulet. Elle est parfaite pour un petit dîner léger, une entrée ou un pique-nique.

J’adore sa fraîcheur et ses saveurs, qui se marient bien avec une salade de mâches. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 blancs de poulet bio
  • 1 cube de bouillon de volaille bio Bjorg
  • 1 cube de bouillon de légumes bio Bjorg
  • 4 g d’agar-agar (2 sachets)
  • 1 feuille de laurier
  • Des clous de girofle
  • Des herbes de Provence
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 petites carottes bio
  • Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou du sel de Guérande
  • Du poivre ou du piment d’Espelette

Lavez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Lavez et coupez la branche de céleri en gros tronçons. Epluchez l’oignon et piquez-le de 4 clous de girofle.

Dans une marmite, portez à ébullition un litre d’eau (pas plus). Versez-y les cubes de bouillon émiettés et laissez-les fondre. Incorporez ensuite la feuille de laurier, les rondelles de carottes, les tronçons de céleri, l’oignon piqué de 4 clous de girofle et une pincée d’herbes de Provence. Laissez mijoter doucement.

Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, délayez l’agar-agar dans un peu d’eau froide puis versez-le dans le bouillon réduit. Laissez bouillir deux minutes environ. Retirez du feu, laissez un peu refroidir et filtrez. Vous pouvez réserver les rondelles de carottes pour les incorporer à la préparation finale.

Préparons maintenant le poulet.

Découpez les blancs de poulet en petits morceaux. Dans une poêle, faites-les dorer avec deux cuillères à café de tamari ou du sel de Guérande et une pincée d’herbes de Provence. Poivrez à votre convenance.

Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, disposez-les dans un moule à cake en silicone et recouvrez-les avec le bouillon de volaille à l’agar-agar.

Réservez au réfrigérateur pendant 6 heures. Servez l’aspic coupé en tranches avec des cornichons, des radis roses et des olives noires par exemple.

Variante

Vous pouvez réaliser cette recette d’aspic avec un reste de pot au feu, des cubes de jambon cuit ou des noix de Saint-Jacques, par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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