Qui est partant pour un cronut chocolat-noisettes maison ?

Qui est partant pour un cronut chocolat-noisettes maison ?

P1050257Voici une recette assez simple à réaliser du fameux cronut, pâtisserie hybride créée par Dominique Ansel, mi-croissant mi-donut (inspirée de celle de Cuisine AZ). Ce n’est pas l’originale qui est beaucoup plus élaborée mais elle conviendra parfaitement pour faire plaisir à toute la famille, sans trop se prendre la tête. Vous remarquerez qu’il y a quand même plusieurs opérations à mener avant de pouvoir vous régaler.

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oeuf bio
  • crème fleurette
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • huile d’arachide
Pour la crème pâtissière
  • 20cl de lait bio
  • 2 œufs bio
  • 35g de sucre
  • 40g de chocolat pâtissier
  • 20g de farine

Pour le glaçage chocolat

  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 cuillère à café de crème liquide
  • des noisettes pilées

Dans un bol, battez l’oeuf entier avec une fourcehtte.

Coupez en deux votre rouleau de pâte feuilletée.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en le premier morceau avec l’oeuf battu et recouvrez-le avec le deuxième morceau.
Avec votre rouleau à pâtisserie, aplatissez bien l’ensemble.
Recoupez la pâte feuilletée en deux et badigeonnez avec l’oeuf le premier morceau que vous recouvrirez avec le deuxième.
Aplatissez le tout de nouveau et recommencez la séparation en 2, le badigeonnage et l’aplatissage encore une fois.

Découpez vos cronuts, avec un emporte-pièce rond ou un cercle de cuisine.

Avec une douille, creusez un trou au centre de chaque gâteau, comme si c’était un donut.

Démoulez-les délicatement et réservez-les au congélateur.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au chocolat, qui va servir à garnir vos cronuts. Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait et le chocolat, en remuant souvent.

Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs avec une cuillère en bois. Quand le mélange blanchit, rajoutez la farine et le lait au chocolat bouillant progressivement.

P1050255Remettez le tout dans la casserole, sans vous brûler, et remuez jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Réservez et laissez refroidir.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’arachide, tout en sortant les cronuts du congélateur.

Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Placez vos cronuts dans la sauteuse et faites-les frire à feu moyen. Retournez-les à mi-cuisson.
Avec une écumoire, sortez-les et disposez-les sur du papier essuie-tout pour absorber le trop plein d’huile.
Placez-les ensuite dans un plat allant au four et enfournez-les un quart d’heure.
Placez la crème pâtissière dans une poche à douille. Garnissez vos gâteaux un à un, en pratiquant 4 trous sur chacun d’entre eux.
Préparez le glaçage au chocolat, en faisant fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-onde, dans un bol. Quand il a fondu, ajoutez la crème et remuez pour obtenir une crème lisse. Avec une spatule ou une cuillère, tartinez vos cronuts avec cette préparation. Saupoudrez avec les noisettes pilées. Régalez-vous !
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Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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