Pieds et paquets marseillais

Caroline
25 septembre 2015
131 Views

P1060722

Les pieds et paquets sont une spécialité marseillaise incontournable. Ce sont des tripes de mouton farcies au petit salé et au persil accompagnées de pieds de mouton en sauce, qui doivent cuire longtemps. Les avis sont souvent partagés entre les adeptes des abats et les autres. Je vais partie de la première catégorie, je me lèverais la nuit pour manger de bons pieds et paquets. Je vous conseille de les servir avec des pommes de terre bio cuites à la vapeur. Ainsi, même les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée. Cette recette facile vous demandera quand même un peu de temps de préparation !

Ingrédients pour 4 personnes :

    • 18 paquets préparés par votre boucher
    • 12 pieds de mouton
    • De la couenne
    • 250 g de lard bio fumé en dés
    • 800 g de tomates bio en dés (fraîches ou en boîte)
    • 1 oignon bio émincé
    • 1 carotte bio en dés
    • Le zeste d’une demi-orange bio
    • 3 gousses d’ail bio
    • 2 feuilles de laurier
    • 3 branches de thym
    • 1/2 litre de vin blanc sec

Rincez  les paquets plusieurs fois à l’eau froide.

Brûlez les petits poils des pieds au gaz et grattez-les au couteau pour les enlever. Rincez-les à grandes eaux.

Faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Retirez l’écume régulièrement. Passez, rincez à nouveau et réservez.

Ajoutez les tomates, le laurier, le thym, la couenne, le zeste d’orange, puis les pieds et paquets, le vin blanc et un demi-litre d’eau.

Dans une cocotte,  faites revenir les oignons, avec un peu d’huile d’olive, avec l’ail, le lard fumé et la carotte.

Laissez cuire 10h à feu très doux et à couvert.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un  commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

You may be interested

Un plat original : le tartare de sardines à l’orange
Entrées
12 vus
Entrées
12 vus

Un plat original : le tartare de sardines à l’orange

Caroline - 13 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'un plat original : le tartare de sardines à l'orange. C'est une façon…

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
631 vus
Desserts
631 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
640 vus
Plats
640 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Leave a Comment

Your email address will not be published.