Pieds et paquets marseillais

Caroline
25 septembre 2015
591 Views

P1060722

Les pieds et paquets sont une spécialité marseillaise incontournable. Ce sont des tripes de mouton farcies au petit salé et au persil accompagnées de pieds de mouton en sauce, qui doivent cuire longtemps. Les avis sont souvent partagés entre les adeptes des abats et les autres. Je vais partie de la première catégorie, je me lèverais la nuit pour manger de bons pieds et paquets. Je vous conseille de les servir avec des pommes de terre bio cuites à la vapeur. Ainsi, même les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée. Cette recette facile vous demandera quand même un peu de temps de préparation !

Ingrédients pour 4 personnes :

    • 18 paquets préparés par votre boucher
    • 12 pieds de mouton
    • De la couenne
    • 250 g de lard bio fumé en dés
    • 800 g de tomates bio en dés (fraîches ou en boîte)
    • 1 oignon bio émincé
    • 1 carotte bio en dés
    • Le zeste d’une demi-orange bio
    • 3 gousses d’ail bio
    • 2 feuilles de laurier
    • 3 branches de thym
    • 1/2 litre de vin blanc sec

Rincez  les paquets plusieurs fois à l’eau froide.

Brûlez les petits poils des pieds au gaz et grattez-les au couteau pour les enlever. Rincez-les à grandes eaux.

Faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Retirez l’écume régulièrement. Passez, rincez à nouveau et réservez.

Ajoutez les tomates, le laurier, le thym, la couenne, le zeste d’orange, puis les pieds et paquets, le vin blanc et un demi-litre d’eau.

Dans une cocotte,  faites revenir les oignons, avec un peu d’huile d’olive, avec l’ail, le lard fumé et la carotte.

Laissez cuire 10h à feu très doux et à couvert.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un  commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti
Non classé
635 vus
Non classé
635 vus

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti

Caroline - 16 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pizza fleur aux aubergines graffiti. Vous allez adorer ses saveurs ensoleillées qui…

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3326 vus3
Plats
3326 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1450 vus
Plats
1450 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.