Le Charles Livon, un restaurant de qualité à (re)découvrir à Marseille

Le Charles Livon, un restaurant de qualité à (re)découvrir à Marseille

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Récemment, j’ai eu la chance de (re)découvrir le restaurant bistronomique, le Charles Livon, à Marseille. En effet, j’ai partagé le déjeuner de Dominique Gérardin, sa sympathique et dynamique propriétaire. Je me suis vraiment régalée et j’ai pu apprécier une table reconnue mais malconnue !

Tout d’abord, j’ai eu un mal fou à faire mon choix dans le menu, tellement les suggestions étaient appétissantes. En effet, le Chef proposait un capuccino de favouilles, un pressé de foie gras avec son chutney de gingembre poire et son pannetone toasté en entrée ou des coquilles saint-jacques en croûte avec des salsifis. Le plat principal était tout aussi appêtissant : galinette rotie avec sa marmelade d’endive à l’orange et son riz à l’émulsion de carottes et d’agrumes, pavé de selle d’agneau au thym et crème d’aïl et gratin de courge et enfin, suprême de volaille fermière farcie à la crème de châtaigne et foie gras avec sa mousseline de racine d’hiver à l’huile de truffe. En dessert, j’ai craqué pour une mousse au chocolat blanc avec son coulis mangue-passion. Les gourmands pouvaient aussi se faire plaisir avec du fromage, une palette de glaces et sorbets, un crumble pomme poire au gingembre ou une mousse et tuile Carambar.

saint jacques charles livon marseille

Pour 32€, je trouve qu’on en a vraiment pour son argent car tout est fait maison, avec des produits de saison et dans la mesure du possible locaux. Les portions sont généreuses, sans oublier le dressage qui était digne d’un restaurant gastronomique. Franchement, je me suis vraiment régalée et j’ai apprécié les mariages de saveurs, inattendues pour certaines mais fort agréables. La carte change régulièrement, ce qui permet de faire souvent de nouveaux voyages gustatifs. Enfin, le service est efficace, tout en étant discret (tout ce que j’apprécie) !

restaurant marseille charles livon 2Dominique Gérardin, juriste de formation, a racheté cet établissement il y a 8 ans, avec son mari Alban. Depuis, ils le gèrent avec passion, tout comme leurs autres « bébés », le restaurant gastronomique « Le Ventre de l’Architecte » et l’hôtel « Le Corbusier », tous deux acquis il y a 13 ans. Alban signe les plats du Charles Livon, en binôme avec le Chef, et le résultat est fort séduisant. « Cela permet de déguster des plats de qualité, sans tomber dans le chichi de quelques restaurants gastronomiques, qui peuvent rebuter certains clients. On a voulu faire dans la bistronomie pour répondre à la demande d’une clientèle plus large, désireuse de revenir aux sources et aux fondamentaux », explique Dominique.

restaurant marseille charles livon 3Le Charles Livon est un restaurant avec une décoration sobre, tout en étant moderne. On peut tout autant y manger en amoureux qu’entre amis. « On n’est pas obligé de faire du bruit pour être bon », aime à dire Dominique, qui a son franc parler, ce n’est pas pour me déplaire.

Conclusion : Pour moi, le Charles Livon est une belle adresse où on peut se faire plaisir, sans se ruiner ! On y mange vrai, si je puis dire, et c’est important par les temps qui courent !

Le Charles Livon est ouvert le lundi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche, midi et soir et fermé le mardi et mercredi.

Le Charles Livon
89 Boulevard Charles Livon, 13007 Marseille
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