16 Juin Et si vous cuisiniez avec la Chicorée Leroux liquide ?
Le 4 juin dernier, j’ai participé à l’atelier culinaire Chicorée Leroux avec le Chef étoilé Nicolas Pourcheresse au Rowing Club à Marseille, en présence d’autre blogueurs(ses) de la région. Le Chef, très créatif, nous a concocté de bons petits plats faciles à réaliser, gourmands et audacieux avec la « Juste Dose » de chicorée Leroux liquide.
D’avril à juin 2015, le jeune Chef très rock’ roll comme je les aime (simple, accessible et surtout qui ne s’impose aucune limite en cuisine) est parti en tournée à travers la France (Lyon, Bordeaux, Rennes, Toulouse, Marseille et Lille) pour présenter aux blogueurs des recettes innovantes à base de chicorée. A Marseille, nous avons été gâtés avec des oeufs parfaits (à tenter d’urgence à la maison), des palourdes de Camargue, de la marmelade de pommes de terre et copeaux de foie gras cru, des sashimis de bonite, kumquats et gros sel, des courgette, comté et zeste d’orange ou encore des sardines crues, fraises et gros sel, le tout assaisonné avec la « Juste dose » de chicorée liquide. Tout était excellent et j’ai découvert des associations de saveurs absolument insoupçonnées ! On l’utilise essentiellement comme de la sauce soja, à la différence que je la trouve beaucoup moins salée et qu’elle est naturellement sans gluten !
J’ai accepté de participer à cette opération qu’on pourrait dire promotionnelle pour 2 raisons. J’ai été interpellée tout autant par la personnalité du Chef que par la particularité de la marque Chicorée Leroux. Comme tout le monde, je la connais depuis mon enfance mais là, j’ai vraiment eu l’occasion de la découvrir. Depuis 1858, cette PME de 160 salariés produit et commercialise la chicorée. Elle travaille en partenariat avec 200 agriculteurs, situés majoritairement dans le Nord-Pas-de-Calais. La chicorée est un produit d’origine naturelle, sans caféine, 100% français.
Je suis repartie, enchantée, avec ma valisette contenant les trois nouveautés de la marque et le livret de recettes élaboré par Nicolas Pourcheresse. Je partagerai d’ailleurs avec vous sous peu quelques recettes que cela m’a inspiré sur ce blog. C’était une expérience fort sympathique et enrichissante !
Découvrez toutes les photos de cette belle soirée sur la page Facebook de Gourmicom.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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