02 Nov Craquez pour l’éclair au chocolat
L’éclair est un gâteau très tendance et se décline à toutes les sauces. Le Chef Pâtissier Christophe Adam le revisite à l’infini dans sa boutique parisienne « L’éclair de génie », tandis que le célèbre Chef Christophe Michalak le fait s’envoler avec l’éclair Buzz l’éclair. Je ne vous parlerai pas des merveilleuses créations du grand Pierre Hermé, comme sa « gourmandise constellation » aux fraises et crème pâtissière à la chantilly dans un hydrique de chou et d’éclair. Les plus courageux participeront aux cours de cuisine dédiés aux éclairs et aux choux qui sont légion. Faites-vous plaisir avec cette recette trouvée sur Marmiton.
Ingrédients pour 10 éclairs
Pour la crème pâtissière
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre
- 210 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 jaunes d’oeuf
Pour la pâte à choux
- 150 g de farine
- 25 cl d’eau
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- huile
Commençons par la pâte à choux
Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).
Mélangez le sel, le sucre, le beurre et l’eau dans une casserole, et faites bouillir.
Rajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que la pâte devienne compacte.
Intégrez 4 œufs, un après l’autre, en remuant bien à chaque fois.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
Sur une plaque de cuisson huilée, répartissez avec une poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long.
Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf pour dorer la pâte .
Faites cuire 25 minutes à four chaud, éteignez le four et laissez reposer 10 min.
Préparons maintenant la crème
Faites fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux.
Dans un bol, fouettez l’œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la farine et versez-la dans le lait chocolaté.
Remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien épais.
Hors du feu, intégrer 20 g de beurre et laissez refroidir.
Garnissez les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur avec cette crème. Faites fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.
Nappez le dessus des éclair et attendez que ce glaçage ait durci avant de déguster.
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Quand ton gâteau préféré te dit qui tu es…
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
LadyMilonguera
Posté à 09:00h, 21 févrierIl est très beau ton éclair.
Les Baroudeurs
Posté à 18:42h, 02 novembreC’est mon dessert préféré depuis toute petite. Mais je n’ai jamais essayé d’en cuisiner moi-même.
C’est vraiment accessible ?
Tu n’aurais pas une marque de poche à douille à conseiller pour se lancer ?
Merci beaucoup 😉
Caroline
Posté à 07:39h, 03 novembreJe reconnais que ce n’est pas facile, il faut être patient et rigoureux ! Pour ma part, j’ai utilisé la marque Mastrad. Bon pâtissage !
reb
Posté à 16:00h, 03 novembrej’y planterai bien mes dents moi dans ton eclair
Caroline
Posté à 17:35h, 03 novembreC’est vrai, il est pas mal en photo 😉