Avignon : Lou Piadina, un restaurant italien à découvrir

Caroline
31 mars 2019
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Nathalie a ouvert son restaurant, « Lou Piadina », en juin 2018 à Avignon. Elle a découvert la piadina, galette typiquement italienne, à Marseille. Subjuguée, elle a appris à préparer cette délicieuse préparation, pendant 3 mois, avec des chefs lors de ses nombreux séjours en Italie. C’est devenu une véritable passion pour elle et j’ai eu envie de partager cette bonne adresse avignonnaise avec vous aujourd’hui.

Nathalie raconte que Lou Piadina est née grâce à sa mère, cuisinière, et à sa belle-mère italienne. La première est devenue cuisinière professionnelle, grâce à sa passion pour la cuisine. Elle savait toujours comment accommoder les produits frais de saison, pour en faire des plats excellents. La seconde l’a toujours fait voyager en Italie, avec ses pâtes fraîches confectionnées à la main, avec leurs boulettes de viandes et leur délicieuse sauce tomate maison. Nathalie a hérité de leur amour de la cuisine et de leurs merveilleuses recettes manuscrites.

Commerciale, elle voulait se reconvertir. Comme elle a toujours voulu ouvrir son propre restaurant, la décision d’ouvrir « Lou Piadana » s’est imposée à elle, surtout après avoir goûté des piadinas qui l’ont enchantée. C’est donc chose faite depuis juin 2018 : elle travaille avec Angèle, sa collaboratrice.

Chez cette passionnée, tout est fait maison et simple. Elle change sa carte tous les mois, pour suivre les saisons au maximum. Pratiquant la cuisine fusion, elle utilise des ingrédients italiens et français – voire typiquement provençaux -, comme le fromage de chèvre, la charcuterie et les fromages italiens (speck, gorgonzola, mozzarelle, taleggio…). Elle prépare ses propres piadinas, d’après la recette ancestrale, avec de l’eau, de la farine triple 0 et de la graisse animale.

Elle a même fait venir d’Italie une plaque à deux colonnes, afin de cuire ses « galettes » dans les règles de l’art. Ses desserts sont également faits maison et régaleront les grands et les petits !

Son restaurant peut accueillir jusqu’à 20 personne à l’intérieur, sans oublier la terrasse qui donne sur la Place des Carmes. Un vrai petit bijou !

Conclusion : Je me suis régalée avec la piadina Léa (mozzarella, comté, chorizo, roquette et pesto) et mon père, qui m’accompagnait, avec la Provençale (crème de poivrons rouges, mozzarella, taleggio, blancs de poulet, oignons rouges, roquette).

Tout d’abord, l’accueil de Nathalie et d’Angèle est vraiment sympathique et l’ambiance du restaurant conviviale. On s’y sent bien ! Les ingrédients sont frais et se marient bien entre eux. Les recettes, imaginées par Nathalie, raviront vos papilles. Je vous recommande ce restaurant pour des repas entre amis ou collègues de travail, en amoureux ou en famille. Chacun trouvera son bonheur, même les végétariens, dans la carte appétissante !

Les tarifs sont raisonnables, d’autant que Nathalie prépare des plats généreux. Vous sortirez de table, bien rassasiés !

Lou Piadina
7 Place des Carmes
Avignon (84)

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat.

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