Recette de gâteaux moelleux sans gluten à la banane

Recette de gâteaux moelleux sans gluten à la banane

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Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette de gâteaux moelleux sans gluten à la banane. Vous allez les adorer car ils ont un goût très agréable, ainsi qu’une texture souple.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés. C’est également une recette antigaspillage car j’ai utilisé des bananes bien mûres dont je ne savais que faire !

Ingrédients pour 12 gâteaux :

  • 3 bananes bio bien mûres,
  • 3 gros œufs bio,
  • 75 g de farine de châtaigne bio,
  • 75 g de fécule de maïs,
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten bio,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • Du sucre glace sans gluten pour la décoration (facultatif). Vous en trouverez de la marque Beghin Say
  • 70 g de noix de pécan ou autres noix (noisettes, noix d’Amazonie…),
  • 1 zeste d’agrume bio (orange ou citron) fraîchement râpé

Préchauffez le four à 200 °C (th 6-7).

Mélangez à sec les farines et la poudre à lever. Battez les œufs en omelette.

Écrasez les bananes à la fourchette, puis ajoutez-les à la purée les œufs battus, les farines et les sucres. Mélangez bien l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ensuite, incorporez le zeste d’agrume et les noix hachées grossièrement. Mélangez bien à nouveau.

Pour finir, répartissez la pâte dans des moules à muffins en les remplissant aux 3/4. Enfournez pendant 25 minutes environ.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir propre. Sinon, prolongez la cuisson.

Laissez les gâteaux complètement refroidir avant de les saupoudrer éventuellement de sucre glace ou de les décorer avec de la pâte à sucre.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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