Passez un été gourmand à Marignane

Passez un été gourmand à Marignane

Venez donc faire un détour gourmand avec moi à Marignane. Je vous ai fait une sélection estivale, avec des adresses proposant des plats d’été dans une terrasse ombragée, une cour… Tout pour se régaler en restant au frais !

Je n’ai qu’un conseil à vous donner, allez manger chez ces passionnés. Ils le méritent, ils travaillent dur pour vous donner le meilleur. Privilégiez donc le commerce de proximité !

La Crémaillère

Laurent Cabre, le propriétaire de la Crémaillère, est intarissable sur le charme indiscutable de son établissement situé Rue René Cailloux. Tout chez lui invite à la détente, que ce soit l’ancienne bâtisse du 19e siècle pleine de cachet, la salle avec sa cheminée, la « vraie-vieille » décoration avec ses tableaux anciens et ses meubles chinés, le petit jardin fleuri avec sa pergola… « Chez nous, tout est ancien et vrai à la fois », s’amuse Laurent.

« Dans la cuisine, c’est ma femme le Chef et elle est secondée par son équipe. Nous privilégions la cuisine d’antan et de maintenant. Tout est entièrement fait maison, avec des produits frais et de saison. », conclut Laurent. Le restaurant est ouvert tous les midis du lundi au samedi. Le samedi soir, Laurent et Isabelle proposent des menus à thème (corse, Sud-Ouest…) qui ravissent les amateurs de bons petits plats traditionnels. Personnellement, j’ai découvert récemment leur cour intérieur, qui est vraiment charmante et rafraîchissante. Pensez à y réserver une place, vous ne serez pas déçus !

La Cadière

Catherine et Olivier Jacquin proposent une cuisine gastronomique, traditionnelle française dans leur charmant établissement. Situé Avenue Guynemer à deux pas du centre-ville, ce dernier dispose de plusieurs avantages, comme d’un parking dans la cour intérieure et d’une terrasse ombragée.

Catherine a choisi le métier de restauratrice par passion, il y a déjà 30 ans. Elle oeuvre en cuisine, tandis qu’Olivier est en salle et distille sa bonne humeur à chaque service.

A la Cadière, tout est fait maison, les entrées, les plats et les desserts, avec des produits frais et de saison. Parlons un peu de ces plats gourmands qui font rêver : dos de saumon rôti  sauce rougail, poêlée de gambas au lait de coco et curry, fricassée de poulpe des calanques en persillade,… Catherine et Olivier organisent également des soirées à thèmes. Ils vous accueillent du mardi midi au samedi soir.

Le Cocotier

Depuis 1989, Dany Régis-Constant nous fait voyager au pays de ses origines, les Antilles. Dans son restaurant de la Rue du Maréchal Salan, il nous fait découvrir toutes les saveurs du soleil, avec ses acras, ses boudins, ses colombos et ses rougails. Il ne se contente pas de nous de faire partager sa passion au travers de ses plats, puisque tous week-ends, il organise des soirées dansantes.

« J’ai choisi la cuisine par vocation. Mon papa était d’origine créole et pour moi, c’était comme une évidence de perpétuer la tradition. Je me suis installé à Marignane car j’ai aménagé mon établissement dans la maison de mes parents, c’est vraiment une histoire de famille, » explique Dany.

Au ptit bonheur

Dans son restaurant situé rue Jean Jaurès, « Au ptit bonheur », Burhan prépare des spécialités turques, grecques et arméniennes depuis 2014, avec son épouse. Chez lui, tout est frais et fait maison, avec des légumes de saison.

Il offre l’entrée (les mezze) et les amateurs de cuisine méditerranéenne se laisseront tenter par les feuilles de vigne, les feuilles de brick au fromage, les aubergines farcies, les poivrons farcis. Les prix sont très raisonnables. Les desserts feront plaisir aux gourmands, comme les baklavas, le riz au lait ou la mousse au lait. Burhan vous accueille tous les jours pour les services du midi et du soir, sauf le dimanche.

J’ai vraiment apprécié la petite cour intérieure, qui permet de déguster son repas en toute tranquillité et au frais !

Chefs en Provence

Depuis 5 ans et demi, le restaurant « Chefs en Provence » située dans le Hall 1 de l’aéroport Marseille-Provence, propose un concept original. Tous les trois mois, un Chef étoilé signe des plats axés sur la Provence, avec le Chef en résidence qui signe l’autre partie de la carte, en partenariat avec la Villa des Chefs à Aix. On peut se régaler bien au frais avec des plats d’une qualité supérieure !

L’établissement est ouvert tous les jours, de 9h à 18h, avec, en plus du restaurant, un bar et un espace lounge.

La Barque

Fabien Miceli a repris le restaurant, pizzeria et brasserie « La Barque » il y a 5 ans. Il a entièrement refait les 2 salles de restauration, dont la terrasse couverte. Chez lui, on peut déguster des pizzas sur place ou à emporter (livraison gratuite à partir de 15€) et des grillades (entrecôte, côte de bœuf, magret, andouillette…), toutes cuites au feu de bois.

Les cuisiniers reçoivent les pièces entières de viande et les désossent en cuisine. Même chose pour les poissons qui arrivent entiers et sont découpés sur place. Les clients raffolent du poulpe à la plancha et du tiramisu maison. Tous les autres desserts sont également préparés sur place.

Fabien tient à utiliser au maximum des produits frais et de saison. « Je suis vraiment à cheval sur la qualité de la viande. Je suis né dans ce milieu, j’ai commencé en bas de l’échelle et je peux donc mettre à la main à la pâte sur tous les postes de travail. C’est une vraie passion chez moi, » explique-t-il.

La Barque vous accueille 7 jours sur 7, avec des services midi et soir.

Le Bistrot du cours

Mickaël Farlet et Mathieu Fauchon accueillent leurs clients dans leur chaleureux restaurant-bar à vins situé en plein centre-ville depuis 5 ans.

Mickaël est tombé très tôt dans la marmite et exerce depuis 28 ans en tant que Chef. Pour lui, la cuisine est une vraie passion. Il aime travailler tous les produits, du moment qu’ils sont frais. « Chez moi, c’est la cuisine du marché. Les gens viennent pour manger frais et, au maximum de saison. En fait, peu importe le plat, l’essentiel, c’est qu’ils soient contents en sortant de chez moi. Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses (de 12€ à 28€) », explique Mickaël.

Il change sa carte tous les mardis, on y retrouve invariablement 2 salades, 1 hamburger maison, 1 poisson, 1 viande et 1 pâte. « Nous sommes maintenant connus pour nos tartares, j’ai créé 17 recettes originales (asiatique, corse, italien..). Chaque semaine, mes clients peuvent en déguster une différente. Ils ne se lassent jamais de cette façon, » conclut Mickaël.

Restaurant ouvert matin et midi du lundi au mercredi / matin, midi et soir du jeudi au samedi. Afterwork les jeudis soirs avec DJ et apéro, tapas, charcuteries, fromages…

Les 5 Délices

Alexandra Mougammadaly et son mari Kassly tiennet le restaurant « Les Cinq Délices », depuis août 2015. Les plats sont de cinq origines différentes (française, vietnamienne, thaïlandaise, italienne et indienne), d’où le nom de l’établissement, et l’éventail de préparations culinaires très large (tandoori, massala, pâtes carbonara, Luc lac vietnamien…). « Nous avons géré il y a quelques années le restaurant asiatique, « Le Dragon de Jade ». On a rajouté la cuisine italienne car ce sont mes origines, « explique Alexandra.

Tout est fait maison (raviolis, nems, samossas, desserts…) et les légumes sont coupés du jour. Alexandra met un point d’honneur à travailler des produits frais. « J’essaie au maximum de se servir chez les producteurs locaux, comme les fruits et légumes de ce maraîcher sur la route de Châteauneuf ».

Le restaurant « Les Cinq Délices » est ouvert tous les jours, de 10h30à 15h et de 18h30 à 22h30, sauf le lundi et le mercredi soir.

Et voici leurs adresses pour leur rendre visite et vous régaler :

La Barque
CD9 Route de Martigues – CC la Barque 13700 Marignane

Chefs en Provence
Aéroport Marseille Provence – Hall 1 13700 Marignane

La Cadière
5 Avenue Guynemer 13700 Marignane

Le Cocotier
53 Avenue Raoul Salan 13700 Marignane

La Crémaillère
11 Rue René Cailloux 13700 Marignane

Au p’tit bonheur
124 Avenue Jean Jaurès 13700 Marignane

Les Cinq Délices 
20 Cours Mirabeau 13700 Marignane

Le Bistrot du Cours
34 Avenue Jean Jaurès 13700 Marignane

Article rédigé en partenariat avec l’Office de Tourisme de Marignane www.tourisme-marignane.com

Crédit photos : Caroline Générosi

1 Commenter
  • Frigant
    Posté à 13:43h, 04 août Répondre

    Bonjour
    Un endroit agréable convivial et cuisine fait maison
    Le restaurant Les lanciers
    52 avenue Henri dumant 13700 marignane
    Terrasse fleurie a recommandé

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