Verrine à la brousse, au miel et au raisin muscat

Caroline
3 novembre 2015

verrine raisin

Voici un excellent dessert, savoureux et facile à préparer. Cette recette de verrine à la brousse, au miel et au raisin muscat devrait plaire à toute la famille et conviendra également aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés. Elle sera parfaite pour un petit-déjeuner gourmand, un dessert sortant de l’ordinaire ou un goûter douceur !

Ingrédients pour 6 verrines environ

  • 3 ou 4 brousses de chèvre du Rove OU 250g de fromage à tartiner sans lactose pour les personnes allergiques aux laitages
  • 2 c à café de crème de coco bio
  • 2 c à soupe environ de miel de lavande
  • 2 gousses de vanille Bourbon
  • Une pincée de graines de lavande alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de noisettes bio entières grillées
  • Des biscuits secs avec ou sans gluten
  • 1 belle grappe de raisin muscat noir bio

Mettez les noisettes et les graines de lavande dans un petit sac en plastique alimentaire puis concassez-les à l’aide d’un pilon (grâce au sac en plastique, vous n’aurez pas des noisettes qui sauteront dans toute la pièce).

Emiettez finement les biscuits et mélangez-les aux noisettes-graines de lavande concassées. Réservez.

Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez l’intérieur avec un petit couteau à bout rond.

Egrenez la grappe de raisin. Coupez les grains en petits morceaux et retirez-en les pépins. Disposez les petits morceaux dans un bol avec un peu de miel. Mélangez délicatement.

Dans une assiette, écrasez la brousse (ou le fromage sans lactose) à la fourchette.

Incorporez-y le miel  et les graines de vanille, mélangez bien.  Ajoutez la crème  de coco au mélange fromage-miel-vanille. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse parfumée. Rajoutez du miel si nécessaire.

Répartissez la crème dans des verrines. Ajoutez, par-dessus, le mélange « biscuits émiettés-noisettes et graines de lavande concassées ». Pour finir, disposez sur la verrine les morceaux de grains de raisin au miel. Servez frais.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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