Une verrine aux saveurs étonnantes : la purée de chou-fleurs aux oeufs de saumon

Caroline
13 février 2015
3 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERACette recette simple et rapide de purée de chou-fleurs aux oeufs de saumon vous fera découvrir des saveurs étonnantes. Quand je lui ai servi cette entrée gourmande, mon mari était assez dubitatif et au final, il a vraiment été convaincu par l’accord parfait entre la douceur du chou-fleur et la touche iodée des oeufs de saumon. Ces derniers font d’ailleurs partie des produits phares de cet hiver, ils vous raviront avec leur petit côté craquant et frais. Je suis sûre que même vos enfants apprécieront cette purée surmontée de ces billes de saveurs. Cerise sur le gâteau, les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée. Je vous conseille néanmoins de choisir des oeufs de saumon sauvage de très bonne qualité, qui ne contiennent que des oeufs et du sel.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 petit chou-fleur bio (ou un demi gros chou-fleur)
  • 1 oignon bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 20cl de crème fraîche épaisse bio (ou de fromage blanc bio – c’est ce que j’ai utilisé dans ma recette)
  • 50g d’oeufs de saumon
  • Sel et poivre

Rincez votre chou-fleurs et séparez-le en fleurettes.

Faites cuire ces dernières à la vapeur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, épluchez votre oignon et émincez-le.

Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile d’olive.

Salez et poivrez. Ajoutez le tamari, la crème et laissez cuire 5 minutes, à feu doux, en remuant régulièrement.

Une fois que vos fleurettes sont bien cuites, transférez-les dans un saladier, en faisant attention de ne pas vous brûler.

Versez-y la sauce et mixez le tout avec un mixeur vertical. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez dans des verrines de belle taille et disposez par-dessus les oeufs de saumon.

Dégustez aussitôt et régalez-vous.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

Vous pourriez être intéressé

« Mmmh ! », le Festival de la Gastronomie en Provence, s’installe à Château-le-Rouge le 2 juillet
Agenda
shares0 views
Agenda
shares0 views

« Mmmh ! », le Festival de la Gastronomie en Provence, s’installe à Château-le-Rouge le 2 juillet

Caroline - Juin 26, 2017

"Mmmh !", le 25e Festival de la Gastronomie de Chateauneuf-le-Rouge aura lieu le 2 juillet à partir de 11h30 sur…

Bagels aux crevettes, concombre et graines germées
Plats
shares10 views
Plats
shares10 views

Bagels aux crevettes, concombre et graines germées

Caroline - Juin 26, 2017

Aujourd'hui, je vous propose une idée originale de sandwichs pour les pique-nique ou les repas entre amis : les bagels aux…

Recette de patates douces au chorizo de ma mère
Plats
shares30 views
Plats
shares30 views

Recette de patates douces au chorizo de ma mère

Caroline - Juin 24, 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette facile de patates douces au chorizo. C'est un plat très simple mais délicieux…

3 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.