Une idée de cadeau gourmand cool : le cupcake plage avec ses tongs

cupcake tong 2Voici une idée de cadeau gourmand cool : le cupcake plage avec ses tongs en pâte à sucre. Nul doute que la personne que vous aimez va fondre pour l’adorable petit décor que vous aurez créé pour elle. Elle se régalera en plus avec une excellente génoise, agrémentée d’un délicieux coulis de fraises maison. Pour réaliser ce gâteau original, il vous faudra pas mal de pâte à sucre, de la patience et un peu de temps. Le résultant est tellement mignon que vous ne verrez pas le temps passer !

Ingrédients pour 6 petites génoises

  • 150g de farine bio
  • 150g de sucre (on peut le remplacer par du sucre de fleur de coco bio qui a un indice glycémique bas)
  • 4 œufs bio
  • 1/2 sachet de levure chimique bio

Battez les blancs d’œufs en neige ferme.

Dans un saladier, ajoutez, dans l’ordre, le sucre, les jaunes d’œufs, la farine et la levure.

Mélangez bien avec une maryse, mais pas trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas.

Répartissez la pâte dans 6 moules à muffins ou dans 6 moules à manqué individuels.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour une vingtaine de minutes.

Sortez vos cakes du four, démoulez-les et laissez-les refroidir.

Regroupez les petits cakes par deux.

Pour chaque paire, tartinez une face de votre génoise avec le coulis de fruits  maison (recette ci-dessous)*.

Disposez ensuite sur le biscuit tartiné le second petit cake.

Vous pouvez maintenant les décorer avec de la pâte à sucre et recréer une jolie plage avec d’adorables petits tongs.

Décoration du cupcake avec la pâte à sucre

Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez bien la pâte à sucre qui servira à recouvrir le cupcake.

Pour éviter qu’elle ne colle à votre plan de travail, vous devez utiliser du sucre glace. Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez utiliser celui de la marque Beghin Say, sinon vous pouvez le préparer vous-même avec du sucre semoule classique passé très longuement dans votre blender (attention, à ne pas respirer les poussières de sucre).

Avec de la pâte à sucre de plusieurs couleurs, modelez des tongs, la mer et le sable** (explications ci-dessous).

Posez la plage et le sable sur le cupcake, en les faisant adhérer au gâteau avec du chocolat fondu.

Disposez ensuite les tongs sur le sable, en humidifiant très légèrement leur fond afin de les faire adhérer à la pâte à sucre du dessus du cupcake.

Décorez avec un parasol en papier.

*Coulis de fraises maison

Lavez et essuyez vos fraises bio puis faites les cuire à la vapeur (3 ou 4 minutes maxi).

Mixez-les et sucrez-les à votre goût.

Vous pouvez ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger qui donnera au coulis un bon goût de fraises des bois.

cupcake tong

**Comment faire des tongs en pâte à sucre 

Pour la semelle : Préparez 2 petits boudins avec de la pâte à sucre rouge par exemple. Aplatissez-les au rouleau à pâtisserie. Resserrez légèrement le milieu de chaque semelle.

Pour les lanières : Préparez deux fins rubans de longueur égales avec de la pâte à sucre rose marbrée de rouge par exemple.

Montage : Collez les lanières au centre et sur les côtés de la semelle à l’aide d’un fin pinceau humidifié. Appuyez légèrement au centre de chaque tong avec un bâtonnet en bois.

Pour la mer : Mélangez grossièrement de la pâte à sucre bleu ciel et de la pâte à sucre bleu foncé pour donner un aspect légèrement marbré

Pour le sable : mélangez grossièrement de la pâte à sucre jaune clair et de la pâte à sucre jaune foncé; Disposez les tongs et une petite ombrelle en papier sur le sable

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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