Une excellente spécialité vietnamienne : le Bon bun nem

Caroline
6 juillet 2015

bo bun nem

J’adore la cuisine vietnamienne, que je déguste souvent, soit dans des restaurants fort sympathiques à Aix ou à Salon, soit chez moi. Le bo bun nem est une des spécialités de ce beau pays, il est composé de viande de boeuf, de vermicelles de riz, de légumes et de nems. Il conviendra aux personnes mangeant sans gluten, à condition de faire attention aux sauces que vous utilisez. Cette recette facile à ma façon vous permettra de vous régaler, sans arrière pensée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de filet de boeuf bio finement émincé
  • 8 nems coupés d’une largeur de 3 cm (vous trouverez une bonne recette de nems sur ce blog)
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 1 tige de citronnelle finement hachée
  • 150 g de germes de soja bio garantis sans OGM
  • 8 feuilles de laitue bio en fines lanières
  • ½ concombre pelé bio, épépiné et coupé en fines tranches
  • 40 g de carottes râpées bio
  • quelques feuilles de menthe
  • 2 oignons bio
  • 2 gousses d’ail bio
  • 2 cuillères à café de sauce nuoc mam (vérifiez bien dans les ingrédients qu’il ne contient pas de gluten)
  • 3 cuillères à café de sauce pour les nems (à remplacer par du tamari bio, sauce soja japonaise sans gluten, si vous êtes intolérants)
  • 2 cuillères à café de vinaigre de riz bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol bio
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes pilées
  • 1 pincée de sucre

Faites mariner le bœuf avec la citronnelle pendant une demi-heure minimum avec 1 cuillère à café de nuoc mam, 1 cuillère à soupe  d’huile de tournesol et une pincée de sucre.

Dans une poêle, faites revenir à feu vif les oignons et l’ail que vous aurez au préalable épluchés et émincés pour le premier et haché pour le second. Quand ils sont bien dorés, ajoutez-y le bœuf. Faites-le très peu cuire. Poivrez.

Faites cuire les vermicelles suivant les instructions indiquées sur la boîte.

Dans 4 grands bols, mettez dans l’ordre :
Les germes de soja, le concombre, les carottes, la laitue, les feuilles de menthe, les vermicelles, la viande et les morceaux de nems.
Versez 3 cuillères à café de sauce de sauce pour les nems et 1 cuillère à café de nuoc mam, de l’eau, une cuillère à café de sucre, du vinaigre ou du citron.
Saupoudrez le tout avec les cacahuètes pilées.

Chaque invité remuera dans son bol au moment de manger.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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