Une soupe à l’oignon et au Brie à tomber

Caroline
2 janvier 2017
6 Comments

recette-soupe-oignon

Aujourd’hui, je vous propose une recette très facile et à tomber de soupe à l’oignon et au Brie. Traditionnellement, on la sert après une nuit blanche, que ce soit après le Réveillon du Jour de l’An ou lors d’un mariage. A ce moment-là, les invités la dégustaient avec les novi dans un pot de chambre au milieu de la nuit, bonjour le romantisme ! J’y ai ajouté un ingrédient un peu spécial qu’affectionnent nos amis canadiens, le Brie de Meaux. J’ai eu le plaisir de me régaler plusieurs fois avec cette « french onion soup » lorsque j’habitais à Toronto au Canada. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 gros oignons jaunes bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine de riz complet bio
  • 1 litre d’eau bouillante
  • 3 belles tranches de pain (je l’ai choisi sans gluten)
  • 8 lamelles de brie de Meaux
  • 1 bouillon cube (ou 2 cuillères à soupe de bouillon sans gluten en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 60g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Faites chauffer le four en fonction Grill.

Epluchez et émincez les oignons. Je me suis servie de la râpe mandoline de mon Cook Expert de Magimix, que j’adore. Je me régale à tout couper depuis que je l’ai alors qu’avant j’avais toujours peur de me couper un bout de doigt.

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Dans une sauteuse ou une cocotte, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.

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Saupoudrez-les de farine et versez par-dessus l’eau bouillante et le tamari. Ajoutez-y le bouillon cube, le sel et le poivre. Remuez, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.

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Pendant ce temps, faites griller le pain. Coupez les tranches en deux et répartissez dans le fond de plats individuels allant au four.

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Versez la soupe par-dessus les tranches de pain grillé.

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Répartissez par-dessus les lamelles de Brie puis le gruyère râpé.

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Enfournez pendant 15 minutes, en fonction grill. Vérifiez de temps en temps que votre soupe gratine bien et qu’elle ne brûle pas.

Sortez-la précautionneusement du four et dégustez au bout de quelques minutes car l’ensemble est vraiment très chaud.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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6 Reponses

  1. Merci , Caroline , vive 2017 , on va résister « grave » , on ne lâche rien et on va prendre des forces avec ta soupe à tomber !!!

    Reply
  2. délicieux la soupe à l’oignon, ma fille aînée en raffole !! bisous, belle journée !! là tantot je vais préparer ta soupe à l’oeuf et aux crevettes, j’ai hâte !!

    Reply
  3. AAAAaaah , Caroline , je l’ai faite hier soir , ta soupe à tomber , avec pas de Brie , mais du Camembert et un restant de bouillon lait/eau ds lequel j’avais poché du haddock … Faut s’adapter qd on n’a pas tout ce qu’il faut , mais des « rataillons » à utiliser !!!
    Mon mari , souffrant , avait annoncé qu’il ne « souperait » pas , mais pauvre! , quand j’ai sorti TA soupe du four , il a rappliqué , le type , because l’odeur incomparable de ta soupe ferait se lever une montagne !!!
    Moi , je dirais que ta soupe est une preuve de l’existence de dieu , quand il veut bien s’en donner la peine – et c’est PAS souvent !-
    Génial l’idée de la servir ds des plats creux individuels, c’est pratique et ya pas de jaloux !
    Grazie mille pour tout ce réconfort et ce partage …
    Allez , vé , je t’embrasse (avé l’accent)

    Reply
    • Ah oui, ça devait être bon aussi. J’adore cette soupe à l’oignon. ça réchauffe, rassasie et réconforte, que demander de plus ? A bientôt et merci pour cet adorable commentaire !

      Reply

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