Une délicieuse soupe au cabillaud et aux haricots rouges pour les temps froids

Caroline
3 avril 2016

recette soupe cabillaud haricot rouge sans glutenQuand il fait froid dehors, on est bien content de se réchauffer avec une bonne soupe bien revigorante. Aujourd’hui, je vous ai concocté une délicieuse soupe de cabillaud aux haricots rouges. Grâce au zeste de citron, elle a un goût absolument savoureux, qui ne ressemble à aucune autre préparation que vous connaissez. C’est une recette facile et équilibrée qui vous permet de manger des protéines, des féculents et des légumes, le tout dans un plat unique. Elle conviendra également très bien aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 filets de cabillaud
  • 1 oignon bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran (je me sers de celui produit par Douce Pousse dans mon village, Lançon-Provence, un vrai régal !)
  • 2 branches de céleri bio
  • 1 boîte de tomates concassées bio
  • 1 boîte de haricots rouges bio
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate bio
  • 2 cuillères à café de préparation pour court-bouillon bio aux algues, sans gluten
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre bio, sans gluten
  • 1 pincée de piment d’espelette bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 1 litre de d’eau
  • 2 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Sel et poivre

Faites infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d’eau bouillante.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et hachez le second.

Rincez le céleri et coupez-les en fines tranches.

Retirez le zeste du citron et réservez le fruit.

Dans une casserole, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes, à feu moyen. Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.

Ajoutez le laurier, le safran et son infusion, le céleri, les tomates, les haricots rouges rincés et égouttés, le zeste de citron, le concentré de tomates, le tamari, le court-bouillon, le piment d’espelette, le bouillon en poudre et l’eau. Portez à ébullition.

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes, à feu moyen.

Ajoutez le cabillaud et laissez cuire 8 minutes.

Salez et poivrez.

Servez la soupe dans de jolis bols ou assiettes creuses de service.

Utilisez le citron restant pour relever le goût de votre soupe.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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