Une recette typiquement française : les côtes de porc sauce charcutière

Caroline
6 octobre 2016
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recette cote porc charcutiereJe vous propose aujourd’hui une recette française traditionnelle : les côtes de porc sauce charcutière. Elles ont connu leur heure de gloire dans les années 50. Cette recette facile et rapide conviendra également aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant des ingrédients adaptés.

J’aime beaucoup ces morceaux de porc, qui peuvent être plus gras, suivant que vous choisissiez les côtes classiques ou les côtes échines (j’ai un faible pour ces dernières mais je ne les conseille pas si vous faites attention à votre ligne). Afin d’avoir un plat de qualité, je vous conseille de choisir du porc français, issu de l’agriculture biologique ou que vous aurez acheté chez un boucher sérieux. Pour ma part, j’ai utilisé les délicieuses escalopes de poulet de Latabledeseleveurs.fr, la boucherie en ligne. Elles sont vraiment excellentes, d’autant qu’elles sont élevées en France par des professionnels amoureux et respectueux de leur métier.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 côtes de porc
  • 8 cornichons
  • 1 oignon bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • 1 cuillère à café de farine de riz complet bio
  • 15cl de bouillon de poule (préparé à partir d’un demi bouillon-cube ou avec une cuillère à café de bouillon de poule en poudre bio sans gluten, qu’on trouve dans les magasins bio ou sur internet)
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon bio
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre bio
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates bio
  • Sel et poivre

Séparez les cornichons en deux parties. Hachez en petits dés la première et coupez la seconde en fines rondelles.

Epluchez et émincez finement l’oignon.

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à café d’huile d’olive et faites-y dorer l’oignon, à feu moyen.

Baissez le feu, saupoudrez de farine, remuez bien et laissez cuire 2 minutes.

Préparez votre bouillon de poule et versez-le dans la sauteuse. Remuez encore.

Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.

Pendant ce temps, salez et poivrez vos côtes de porc des deux côtés.

Dans une autre poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive à feu vif et faites-y cuire la viande pendant une dizaine de minutes, en la tournant à mi-cuisson.

Réservez la viande au chaud et occupez-vous de nouveau la sauce, en y ajoutant la moutarde, le vinaigre de cidre et le concentré de tomates.

Remuez bien et ajoutez les cornichons. Faites chauffer doucement le mélange.

Dressez les côtes dans de belles assiettes et nappez-les de sauce, avant de les servir sans attendre. Dégustez-les bien chaudes, avec des pâtes par exemple. Pour ma part, j’ai préparé des fusilis sans gluten, à la farine de riz complet et de maïs.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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