Fondez pour ce Layer Cake de Pâques au chocolat

Fondez pour ce Layer Cake de Pâques au chocolat

Comme son cousin le Rainbow Cake, le Layer Cake (gâteau à étages) nous tient directement des Etats-Unis et connaît un beau succès dans notre pays depuis quelques temps. Il décore joliment une Sweet Table (table recouverte de douceurs sucrées) pour un anniversaire ou une fête de famille. Je vous propose aujourd’hui un Layer Cake de Pâques au chocolat, que vous pourrez ensuite décliner tout au long de l’année grâce à la magie de la pâte à sucre.

Commençons par préparer un biscuit.

Ingrédients pour 6-8 parts

  • 4 œufs
  • 150g de farine spéciale pâtisserie
  • 50 g de maïzena
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • Zeste d’orange ou de citron (facultatif)
  • Jus de citron

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Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez l’intérieur avec un couteau à bout rond. Réservez.

Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.

Ajoutez les jaunes d’œufs dans la préparation beurre-sucre un par un en mélangeant bien.

Incorporez ensuite la farine, la maïzena et la levure tamisées. Ajoutez ensuite la vanille et les zestes d’orange ou de citron.

Battez les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

layer cake 7

Incorporez-les délicatement, en quatre fois, à la préparation en les soulevant délicatement.

Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif.

Enfournez à 180°C pendant 40 minutes environ.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes puis démoulez le biscuit.

layer cake

Laissez complètement refroidir le gâteau avant de l’ »habiller » de crème au chocolat maison ou du glaçage de votre choix (crème au beurre, Nutella et autres pâtes à tartiner).

Vous pouvez parfumer le biscuit avec 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger, 2 cuillères à café de cacao en poudre, …

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Préparons maintenant la pâte à tartiner au chocolat maison.

Ingrédients

  • Sucre glace (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe environ de lait condensé sucré
  • 1 cuillère à café ou plus de crème liquide
  • 2 à 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes ou de purée de noisettes
  • 60 g  de cacao en poudre

Mélangez la purée de cacahuètes (ou de noisettes) et le cacao.

Ajoutez le lait condensé et la crème liquide.

Mélangez à nouveau,  jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Sucrez à votre convenance.

Nous allons maintenant monter et décorer le gâteau.

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Coupez ses deux extrémités pour qu’il mesure 9 cm de long environ.

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Retirez ensuite la fine couche colorée du pourtour du gâteau avec un couteau ou un emporte-pièce.

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Donnez-lui la forme d’un cylindre et coupez-le en trois tronçons égaux.

Tartinez avec la crème de votre choix une des faces de deux tronçons. Réservez le troisième pour le haut du biscuit.

Empilez ensuite les trois tronçons les uns sur les autres. Puis, tartinez généreusement  tout le pourtour du gâteau ainsi reconstitué.

Pour terminer, tartinez le dessus du biscuit avant de le décorer de petits sujets de Pâques en pâte à sucre.

recette layer cake paques

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Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

1 Commenter
  • Boss
    Posté à 20:37h, 02 avril Répondre

    Hello ma Melie! Je connais un peu ces produits dont la pâte à tartiner que jadore et quil marrive de déguster directement dans le pot. Cest un délice et comme tu dis, on retrouve le vrai goût des aliments! Cela na rien à voir avec dautres pâtes à tartiner bourrées de cochonneries! La confiture aussi est délicieuse et tu mas donné lidée de la racheter! Un article très intéressant et moi aussi, je tente au maximum de privilégier des produits de qualité et respectueux! Des gros bisous! Valérie

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